Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 27 мая 2017Сб
$ 56.76
63.67

Шум транспорта больше не угрожает жителям Абу Даби

14.01.2017
Жителей эмирата Абу Даби защищают от транспортного шума. Общеизвестно, что громкие, раздражающий звуки, воздействующие на психо-эмоциональное состояние человека, особенно носящие постоянный характер, могут нанести непоправимый вред здоровью и вызвать многие болезни. Так называемые коммунальные и транспортные шумы активно провоцируют заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Резкие звуки клаксонов, особенно в вечернее и ночное время - бич многих городов ближневосточного региона, и города ОАЭ - не исключение. Однако в этой стране обеспокоились проблемой сохранения окружающей среды и здоровья человека не в теории, а на практике. Специальные радары, способные фиксировать повышенный уровень шума, исходящий от транспортных средств, устанавливаются в эмирате Абу Даби и Аль-Айне.

Приборы, замеряющие шум от транспорта, изобретены одним из сотрудников департамента безопасности дорожного движения, успешно прошли выборочное тестирование и активно внедряются. Таким образом, административная столица страны становится первым городом в мире, где используются шумо-измерительные устройства в качестве меры для уменьшения загрязнения среды обитания человека и защиты здоровья. 

шум.jpg

Новые радары способны контролировать чрезмерное использование клаксонов в жилых районах и иные шумы, исходящие от транспорта. Помимо собственно шумомера, устройство оснащено высокочувствительной камерой, настроенной на фотографирование нарушителей тишины в любое время суток. Всякий раз, когда уровень шума выходит за пределы допустимых норм, камера считывает номерные знаки автомобиля и фиксирует нарушение. Радары устанавливаются в первую очередь в жилых зонах, вблизи больниц, мечетей и учебных заведений.

Согласно исследованиям британских ученых, основанных на экспериментах в крупных городах мира, доказано, что люди, живущие рядом с крупными дорожными магистралями или городскими площадями, от которых постоянно исходит транспортный шум, на 15 % проявляют большую склонность к гипертонии, на 25 % чаще сталкиваются с мигренями и на 30 % более подвержены затяжным депрессиям.
Loading...