Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Валера. Сирийский разворот

26.12.2016

                                  

Нет, этот пост не о сирийском конфликте, как может показаться. Совсем нет. Это о человеческих судьбах – о наших судьбах. О судьбе погибшего в черноморских водах Валерия Халилова, руководителя Ансамбля имени Александрова, генерал-лейтенанта, музыканта и дирижера от Бога, с которым мы провели детство и юность. Очень Светлого человека.

На протяжении семи лет наша судьба была, что называется, «одна на двоих». Конечно, не на двоих, а на всех тех, с кем мы учились в военно-музыкальном училище. Он был на курс старше, но стояли мы не редко в одном построении – он последний в своем взводе (не вышел габаритами, о чем нескрываемо сожалел), а я первым в своем (как командир – габариты уже не в счет). Жили в одной казарме, ходили не только в едином строю, в том числе и на парадах на Красной площади, но и на одни концерты в «конс» (это, понятно, консерватория), в Большой, отдыхали в лагерях на Черном море … Музыку обожали все мы, но судьбой она стала не для всех.

валера7 (1).jpg

АРТЕК-66-1.jpg

«Ну что ты со своим Ближним Востоком, политикой. Неужели так хочется в эти египты и сирии? Там вечные войны. Возвращайся к нам, в музыку», - говорил он пару раз после расставания в начале 70-х. Он, поясню, стал слушателем Военно-дирижерского факультета при консерватории, а я - студентом МГИМО (с арабским языком).

Не раз я задавался вопросом в последние полтора десятка лет: почему именно он из всех нас (такие как я, понятно, не в счет) стал начальником военно-оркестровой службы, первым из всех своих предшественников получил звание генерал-лейтенанта (до него все оставались однозвездными генералами), возглавил «александровку»? Говорить о блате, протекции – поверьте, смешно. Разумеется, так сложились звезды. Но чтобы это случилось, им надо чем-то помочь. Безупречная карьера – это, конечно, в помощь звездам. Но и таких – скажем, служак, - найдется немало. Почему именно он – последний (по росту) в ряду кадетов в 60-е годы и первый в своей службе, самый популярный из военных музыкантов на экранах российского ТВ.

Ответ мне понятен: он не только настоящий Офицер (с большой буквы), но и Музыкант (с большой буквы). Музыкант-дирижер в самых разных стилях: от маршей - через эпическую классику - до современных жанров. И все это силами военно-оркестровых коллективов, выразительность диапазонов которых заметно уже, чем у оркестров симфонических. Музыкант с большой буквы – как правило, еще и композитор. Его произведениям было посвящено несколько телепрограмм на канале «Культура».

Но еще он помог звездам своей добротой, человечностью, отзывчивостью. Откуда это у него в таком количестве? Думаю (хочу думать), что этим он был окружен в те самые 60-е, в самом начале своего пути. О нем, как мне кажется и сегодня, заботились все вокруг – хотя бы тем, что не обижали, не задирали, не надсмехались (как в отношении практически всех остальных). Его как бы оберегали. Как знать, может быть, чтобы гордиться им в будущем. И гордились, гордились тем, что мы «из одного гнезда», что он «наш». И он сам гордился этим: появлялся на наших ежегодных майских встречах «без мундира». Чтобы не смущать и не выделяться. И помогал кому мог, считая это своим братским долгом.

И вот: «Погиб по дороге в Сирию». Это теперь вписано в его судьбу. Те войны, от которых он когда-то старался меня уберечь, поглотили его. И здесь расклад звезд уже ни при чем. В этой трагедии виноваты люди. Но это другой сюжет – не про Валеру.

Александр ШУМИЛИН
Loading...