Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Под защитой российских С-300 Иран возводит в Сирии завод по производству ракет - СМИ

16.08.2017
В своей нынешней стадии перехода от активных боевых действий к более латентному состоянию сирийский кризис приобретает новые черты. Его активные внешние участники на стороне Башара Асада прилагают усилия для обоснования в Сирии на обозримую перспективу.

Сравнительно недавно российские СМИ рассказывали о планах некоей российской нефтяной компании приступить к разработкам месторождений в "срединной Сирии", на территориях, которые еще предстоит освободить от запрещенной в России ИГИЛ. Сегодня же Второй канал израильского телевидения утверждает, что на северо-западе Сирии (в зоне активного присутствия российской группировки) Иран возводит завод по производству баллистических ракет малой дальности. Телеканал продемонстрировал спутниковые снимки, на которых виден строящийся объект. При этом поясняется, что ведутся работы на объекте под прикрытием российских систем противовоздушной обороны (ПВО).

Иранцы возводят военный объект в районе города Баниас, в нескольких десятках километров к северу от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и чуть южнее авиабазы "Хмеймим", на которой дислоцируются российские военные самолеты. Это подтверждают снимки с израильского спутника Eros B. Безопасность российской авиабазы, а следовательно и иранского объекта, обеспечивают системы С-300 и С-400. Тем самым российские средства ПВО защищают иранский объект от израильских авиаударов. По сути они призваны предотвратить авианалеты ВВС Израиля.

Речь идет о строительстве ракетного завода по иранским стандартам и технологиям, считают опытные израильские эксперты. Скорее всего там будут производиться ракеты Fateh 110, дальность полета которых составляет около 300 км. Начатое в прошлом году строительство завода может быть завершено к концу нынешнего года. Об этом сообщает газета Times of Israel. Понятно, что продукция завода - ракеты могут предназначаться как для армии Асада, так и для ливанской группировки "Хизбаллах".

Заметим, что в Ливане иранцы уже построили несколько заводов по производству вооружений и передали их под контроль "Хизбаллах". В публикации говорилось, что заводы производят ракеты дальностью до 500 км, противокорабельные и противотанковые ракеты, пусковые установки к ним, а также бронетранспортеры и беспилотные летательные аппараты. По данным издания, эти вооружения боевики "Хизбаллах" испытали в реальных боевых условиях в Сирии. Как на сирийском объекте, так и в Ливане военными заводами управляют специалисты Минобороны Ирана и Корпуса стражей Исламской революции. Власти самого Ливана не имеют доступа к заводам, которые расположены под землей. Примечательно, утверждают эксперты, что ни на одном из них нет полного производственного цикла по созданию какого-либо вида оружия.

Понятно, что такого рода информация, равно как и информация об усилении позиций Ирана в Сирии в целом и на границе с Израилем, в частности, вызывает повышенную озабоченность в Иерусалиме. Россия как союзник Ирана в Сирии оказывается в затруднительном положении, поскольку объективно действует вопреки базовым интересам Израиля. Эту тему о недопустимости усиления Ирана в Сирии и Ливане в марте обсуждал в Москве премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху с Владимиром Путиным. Примечательно, что, как сообщает израильская пресса, российская сторона якобы разделяет озабоченность Израиля и заявляет о неприемлемости присутствия "Хизбаллах" и иранских военных в непосредственной близости от границы с еврейским государством. На деле, однако, происходит обратное: если верить приводимой израильскими СМИ информации, Россия содействует укоренению Ирана в Сирии. Как правило в подобных ситуациях Израиль не затягивает с проведением воздушных операций по ликвидации потенциально опасных военных объектов. Главный вопрос - как поведет себя Россия?

Напомним также, что Израиль выступил против обнародованных в Гамбурге в мае договоренностей между Путиным и Трампом относительно создания зоны деэскалации на юге Сирии, поскольку в ней не предусматривалась полная ликвидация присутствия Ирана на этих территориях вблизи израильских границ.
Loading...