Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Могла ли Россия зомбировать американских дипломатов на Кубе?

12.08.2017
Целый ряд служб в Вашингтоне - от секретных до таковых Минздрава - неожиданно озаботились необычной проблемой: проработавшие в Гаване сотрудники Госдепа США, а позднее и сотрудники посольства Канады, начали активно жаловаться на потерю слуха. Многие вспомнили, что во времена холодной войны против американских дипломатов власти СССР применяли микроволны. Не повторяется ли таким образом история в версии "холодная война-2", размышляет Джейсон Ле Мьер в своей статье в журнале Newsweek.

Впрочем, жаловаться на проблемы со слухом американские дипломаты начали еще осенью прошлого года. Кроме потери слуха упоминался и "ряд других симптомов". Причем, речь изначально шла не только об американских дипломатах, но и их женах. В срочном порядке двух из пяти человек пришлось вернуть в США. Примечательно, что в ответ на это Вашингтон выслал двух кубинских дипломатов. С недавнего времени жалобы начали поступать от канадских дипломатов: например, у одного из них наблюдаются необъяснимая потеря слуха и головные боли.

Сотрудник Newsweek Джейсон Ле Мьер высказывает такую версию: "Череда загадочных атак на американских госслужащих, работающих на Кубе, напоминает атаки советских властей по американскому посольству в годы холодной войны. Даже какая-то третья страна вроде России была в силах совершить недавние атаки, причем, возможно, без ведома кубинской стороны". Подчеркнем: Россия, считает автор, могла действовать без ведома кубинской стороны. Пару дней назад Госдепартамент США официально подтвердил инциденты такого рода. Разумеется, не вдаваясь в подробности.

На этом фоне аналитики агентства Associated Press полагают, что пятерка американских дипломатов могли "получить серьезные нарушения слуха в результате применения тайного звукового оружия". В день появления этой информации от Госдепа кубинские власти поспешили заявить о своей непричастности к атакам. Автор статьи в Newsweek пишет в этой связи следующее: "Согласно сообщению AP, власти США расследовали версию о том, что атаки были совершены какой-то другой страной, в том числе Россией. Как утверждалось, инциденты имели место в конце 2016 года, когда США обвиняли Россию во вмешательстве в выборы".

Издание утверждает: в 1960-х США обнаружили, что американское посольство в Москве облучалось микроволнами. Джейсон Ле Мьер пишет об опасениях, что речь могла идти тогда "даже о попытке управлять разумом". Но подтвердилась более прозаичная цель российских спецслужб - прослушка, пишет автор статьи в Newsweek. Добавим, что с тех времен технологии продвинулись гигантски - как знать, может быть, кто-то и стремится отработать методитку и инструментарий управления разумом?

Оригинал
Джейсон Ле Мьер
Loading...