Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

США "спасают" Катар от его арабских соседей

07.06.2017
Как и предполагали эксперты ME-Journal.RU, "внутрисемейный скандал" в среде арабских монархий Залива не может длиться долго и будет урегулирован самими странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Сегодня - на третий день после начала дипломатической атаки на Катар - появилась информация о том, что главный "недовольный" политикой Дохи - Эр-Рияд - уже предлагает схему примирения. Вчера, утверждает телеканал Sky News Arabia, эмиру Кувейта в городе Джидда были переданы десять условий для нормализации отношений с Катаром. Важнейшими среди них, пожалуй, следует обозначить требование Эр-Рияда выслать членов организаций, считающихся террористическими, и сменить руководство (и, надо полагать, редакционную политику) телеканала Al-Jazeera, а также разорвать отношения с Ираном.

По поступающей информации, Эр-Рияд якобы ожидает от Дохи выполнение выдвинутых условий в течение 24 часов. Среди подлежащих высылке из Катара "террористических группировок" обозначены "Братья-мусульмане" и палестинская "Хамас". Их счета в банках должны быть заморожены. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр признал, что Эр-Рияд решил "прояснить" эти условия и принудить Катар с помощью экономических мер "выбрать свой путь". Между тем спустя час после оглашения каналом Sky News Arabia десяти ультимативных условий в Эр-Рияде якобы официально опровергли факт такого ультиматума Катару.

На третий день конфликта среди монархий Залива вдруг начал проявляться "фактор России": Владимир Путин обсудил по телефону с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани международную проблематику и подтвердил позицию Москвы в пользу урегулирования кризисных ситуаций путем диалога; одновременно телеканал CNN распространяет со ссылкой на американских чиновников информацию о том, что взломать сайт государственного новостного агентства Катара и опубликовать на нем поддельное сообщение от имени эмира страны Тамима Бен Хамада Ат-Тани якобы могли хакеры из России. Телеканал  сообщает, что в Доху срочно прибыла группа сотрудников ФБР для оказания помощи властям Катара в расследовании предполагаемой кибератаки, которая произошла две недели назад. Ее целью скорее всего могло быть провоцирование разногласий между США и их союзниками. Напомним, что на территории Катара размещена крупнейшая в регионе авиабаза США.

В связи с разразившимся скандалом, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил следующее: "США признают, что Катар приложил усилия, чтобы попытаться прекратить финансирование некоторых террористических групп. Это включает в себя, в частности, преследование подозреваемых в этом финансировании, замораживание активов и введение строгих норм контроля над банковской системой. Катар добился прогресса, но необходимо продолжать работу в этом направлении".

Как бы то ни было, но в скандале среди монархов Залива появляется "антироссийская нота".
Loading...