Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Госдеп помешал Трампу спешно снять санкции с России - СМИ

02.06.2017
Расследование связей команды Дональда Трампа с Россией набирает обороты. Агентство Yahoo News сообщило со ссылкой на надежные источники, что уже в первые дни на посту президента США Трамп планировал снять санкции с России. Одним из таких надежных источников СМИ называют Дэниела Фрида, профессионального дипломата, координатора департамента США по санкционной политики. Кстати, еще недавно он занимался странами Восточной Европы и России в Госдепартаменте, а еще раньше - и в Совете национальной безопасности. СМИ приводят следующие слова дипломата: "В Белом доме серьезно рассматривали вопрос об односторонней отмене санкций".

Источники в Госдепе утверждают, что практически сразу после инаугурации Трамп пытался поставить перед внешнеполитическим ведомством задачу "снять  напряженность в отношениях с Москвой", важнейшим элементом которой было снятие экономических ограничений, а также возвращение  России ее дипломатической собственности, арестованной накануне администрацией Барака Обамы в рамках разоблачения разведывательной активности РФ на территории США. Обеспокоенные дипломаты приступили к лоббированию законопроекта, запрещающего принятие таких мер.

Интересны детали, которые якобы приводит сам Фрид. Несколько "панических" телефонных разговоров со своими коллегами имел Фрид на протяжении первых недель президентства Трампа. Те якобы получили указание разработать план отмены экономических санкций против России. Дипломаты и другие чиновники умоляли Фрида "остановить это". И тогда Фрид обратился к тем, кто разделял его позицию в Конгрессе с призывом принять законопроект, который бы воспрепятствовал скорейшей отмене санкций с России. Такой проект и был подготовлен и внесен на рассмотрение в конце февраля в Палату представителей конгресса, а позднее и в Сенат. В документе говорилось, что, если Трамп захочет снять российские санкции, ему придется предоставить законодателям детальное объяснение такого шага, после чего в течение 120 дней конгрессмены обязаны объявить о своем решении.

По-видимому, эта информация всплыла сегодня в связи с публикацией The Washington Post, в которой утверждается, что администрация Трампа планирует вернуть российской дипмиссии две упомянутые загородные резиденции в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Одновременно появилась информация о том, что в рамках расследования вмешательства РФ в американские выборы ФБР заинтересовалось фигурой бывшего лидера Партии независимости Великобритании и друга президента Дональда Трампа - Найджелом Фараджем, который мог иметь контакты и связи с российской стороной.
Loading...