Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Сирийский генерал-химик: в 2013 году Асад сохранил треть своих химзапасов

15.04.2017
Сегодня появилась информация о том, что в 2013 году Дамаск показал международным инспекторам якобы только 1300 тонн химического оружия, тогда как на самом деле запасы были не менее 2000 тонн. Об этом в интервью британской газете The Telegraph рассказал дезертировавший сирийский бригадный генерал Заэр ас-Сакат, который до 2013 года командовал подразделением химических войск 5-й дивизии армии Сирии. На момент начала осуществления "химической сделки" под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) режим Башара Асада признал наличие лишь 1,3 тысячи тонн таких веществ. Из этого следует, что на тайных складах в Сирии осталось порядка 700 тонн зарина и других отравляющих веществ, а также прекурсоров (веществ, участвующих в химической реакции, приводящей к образованию целевого вещества).

Встает вопрос - где и как могли быть скрыты такие запасы? Ссылаясь на информацию, полученную от своих бывших сослуживцев, генерал утверждает, что именно такие объемы - порядка 700 тонн - были тайно вывезены на укрепленные склады в горах около Хомса и в прибрежный город Джабла, расположенный неподалеку от российской военно-морской базы в Тартусе. В результате, считает Ас-Сакат,  сирийская армия по-прежнему располагает авиабомбами, способными нести химические заряды, и ракетами класса Scud с боеголовками для химических зарядов.

Глава российского МИД Сергей Лавров довольно спешно отреагировал на публикацию британской газеты, сказав, что беглого сирийского генерала явно "простимулировали либо кнутом, либо пряником". Лавров склонен отрицать данную информацию, поскольку она может стать основой для увязки в СМИ химической атаки 4 апреля в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) с Россией.
Loading...