Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 23 июня 2017Пт
$ 60.15
67.15

Что Майкл Флинн хочет рассказать Конгрессу о контактах с Россией

31.03.2017
Сегодня стало известно, что готовность ответить на вопросы сотрудников ФБР и представителей Конгресса выразил бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Напомним, что комиссия Конгресса расследует  возможные связи между Россией и предвыборным штабом Дональда Трампа. Но самое интригующее состоит в том, что экс-советник поставил законодателям условие: он готов дать показания, но только в случае наделения его иммунитетом от уголовных преследований. Примечательно, что на данный момент никто из конгрессменов не изъявил желания прикрыть Флинна иммунитетом.

Напомним, что уже несколько недель, как комитеты по разведке обеих палат Конгресса ведут расследование с целью выявления предполагаемых контактов приближенных Трампа с российскими властями в целях вмешательства в президентские выборы-2016. Заседаения в разных форматах и составах проводятся практически ежедневно. Вчера, например, группа экспертов заявила сенатскому комитету, что Россия провела "беспрецедентную и крайне успешную кампанию, чтобы повлиять на американскую политику во время предвыборной кампании". Сенатор Марк Уорнер уточнил со своей стороны, что на данном этапе никто не может предсказать результатов расследования, но у сенаторов есть "очень веские основания полагать, что сотрудники избирательного штаба Дональда Трампа действительно имели контакты с Кремлем".

Примечательно, что свои мнения высказывают и историки: так, Рой Годсон, почетный профессор Джорджтаунского университета, экс-президента Информационного центра национальной стратегии, утверждает, что история "советского и российского влияния" на различные события в странах Запада "насчитывает более 100 лет". По его словам, русские уверены в том, что "активные мероприятия дают им преимущество вне зависимости от социальных и экономических достижений". Иными словами, подковерные действия, мол, эффективны сами по себе - вне контекста упомянутых достижений в Америке. Годсон напомним, что еще в 1920-е и 1930-е годы Советский Союз создал "громадный аппарат" внешнеполитического влияния. Примечательно его следующее заключение: русские были союзниками американцев во Второй мировой войне, "но в то же время работали над тем, чтобы ослабить западные демократии, включая США".

Подчеркнем, что Москва постоянно заявляет о невмешательстве в президентские выборы в США. Эти заявления звучат и сегодня. Однако ощущается некоторое беспокойство - что хотел бы рассказать отставной генерал и президентский советник американским конгрессменам?



Loading...