Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 27 мая 2017Сб
$ 56.76
63.67

"Дружеская атака" России на Турцию: как это случилось

10.02.2017
Одной из причин авиаудара российских ВКС по позициям турецкой армии в пригороде Аль-Баб могла стать "несогласованность действий в войсках Турции". Так считают источники в Минобороны РФ, на которые ссылаются российские СМИ. Газета "Коммерсантъ", в частности, пишет, что координаты предполагаемых авиаударов были заранее согласованы российскими и турецкими военными после уточнения данных космической и агентурной разведок. Источник в руководстве российского генштаба высказывает предположение, что причиной случившегося могло стать неожиданное "перемещение турецких сухопутных войск в квадрат, определенный для нанесения авиаудара". Иными словами, турки сами и подставились.

Как сообщали накануне практически все ведущие СМИ, в результате российского авиаудара в Сирии погибли трое турецких военнослужащих, еще 11 были ранены: один из российских снарядов попал в дом, где были размещены солдаты турецкой армии, участвующие в операции "Щит Ефрата". Инцидент мгновенно вызвал широкий резонанс, что обусловило срочный телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Кремль выразил соболезнования.

Заметим, что такого рода ошибки в условиях боевых действий в Сирии становятся обычными, а потому данный инцидент вряд ли повлияет на характер взаимодействия Турции и России в северных районах Сирии. Подобные случаи часто именуются "дружеской атакой". Напомним, однако, что нечто подобное, а именно - непреднамеренная бомбардировка американскими истребителями позиций сирийской армии вместо игиловцев в сентябре прошлого года - привела к срыву соглашения о перемирии, достигнутого 9 сентября внешнеполитическими ведомствами России и США.  

По мусульманским традициям, погибшие были похоронены в тот же день до захода солнца (см. фото)
Loading...