Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Нобелевский комитет обвиняет спецслужбы РФ во вмешательстве в его работу

28.01.2017
Между Россией и Западом назревает очередной скандал по уже весьма устаревшему поводу: норвежская спецслужба PST утверждает, что два года назад путем спецоперации своих спецслужб Кремль якобы пытался вмешаться в работу Нобелевского комитета и оказать на нее влияние с целью не допустить присуждение украинскому президенту Петру Порошенко премии мира. Это следует из информации, размещенной не сайте Норвежской государственной телерадиокомпании NRK. Напомним, что обладателем Нобелевской премии мира за 2015 год стала политическая организация "Квартет за национальный диалог в Тунисе".

История вопроса со слов Улава Ньёлстада, директора Норвежского нобелевского комитета, такова: два сотрудника российского посольства попросили о встрече летом 2015 года. Тот в сопровождении директора по исследованиям Института Нобеля Асле Тойе их принял. Затем, поясняет Ньёлстад, "мы задались вопросом, не было ли это попыткой оказать на нас влияние, и связались c PST". Спецслужба подтвердила, что один из российских визитеров был офицером Службы внешней разведки РФ. Сотрудник PST Арне Кристиан Хёугстёйл утверждает в этой связи, что свой визит в Нобелевский комитет россияне нанесли с целью повлиять на решение этого авторитетного органа.

Спецслужбы поясняют, что упомянутые визитеры прибыли в Нобелевский комитет спустя пару недель после распространения пропагандистскими ресурсами и связанными с ними блогерами поддельного письма от спикера Верховной рады Украины (на тот момент и премьер-министра сегодня) Владимира Гройсмана на имя поверенного в делах США в Норвегии, в котором украинский спикер якобы настаивал на предоставлении президенту Петру Порошенко "гарантии присуждения Нобелевской премии". В частности, известное в этом отношении информагентство Sputnik распространило текст якобы с изложением содержания письма под названием "Украина давит на США, чтобы обеспечить Порошенко Нобелевскую премию мира?".

Тем самым, считает Арне Кристиан Хёугстёйль, российские спецслужбы пытались сыграть на опережение с тем, чтобы дискредитировать Порошенко как потенциального кандидата на премию мира. В свою очередь в Нобелевском комитете склонны полагать, что российская спецоперация могла быть нацелена как не только на дискредитацию Порошенко, но и самого комитета. В ответ на эти разоблачения посольство РФ в Осло обвинило сотрудников норвежской спецслужбы PST в "паранойе".


Loading...