Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Израиль начинает опасаться "связей" Трампа с Москвой

14.01.2017
Похоже, вызванный победой Дональда Трампа накал эйфории в Израиле начинает постепенно спадать: как сообщила сегодня британская газета The Independent со ссылкой на журналиста израильской газеты "Едиот Ахронот" Ронена Бергмана, через Россию в Иран может  постепенно утечь секретная информация, которой Иерусалим делился с Вашингтоном в последние 15 лет. Это может произойти через сотрудников приходящей администрации Трампа. Причина опасений сводится к тому, что, как утверждает ряд американских СМИ, у Владимира Путина есть "рычаги давления" на Трампа (история с неким компроматом, которую распространили портал BuzzFeed и телеканал CNN).

Упомянутый израильский источник сообщил, что на днях представители американской разведки в обычном рабочем порядке тайно встречались со своими израильскими коллегами. При этом они якобы порекомендовали израильским властям "проявлять осторожность" в том, что касается обмена секретной информацией с Белым домом и Национальным советом по вопросам безопасности. А лучше всего вообще воздержаться от обмена секретными сведениями с Белым домом до тех пор, пока не будет окончательно подтверждено, у Трампа нет сомнительных и тайных связей с Кремлем.

Газета уточняет, что с начала нулевых годов спецслужбы США и Израиля тесно взаимодействуют по Ирану - несмотря на переговоры с Тегераном по ядерной программе. И сегодня Вашингтон якобы продолжает получать от Израиль разведданные по Ирану. Одновременно в Иерусалиме опасаются, что секретная информация о военном потенциале Израиля может попасть тем же путем в Иран.

Такого рода опасения, судя по всему, подогреваются информацией, наподобие той, что распространена сегодня: например, агентство Reuters сообщает, что в тот самый день, когда администрация Барака Обамы объявила о санкциях против РФ из-за вмешательства хакеров в президентские выборы, назначенный Трампом советником по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн якобы пять раз говорил по телефону с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

По-видимому, речь идет о том, что секретная информация из Израиля может утечь в Москву в том числе и помимо воли самого Трампа (в том случае, если предположения о наличие в Кремле компромата на него не подтвердятся). Тот же Майкл Флинн изображается в прессе как "давний друг Путина и его окружения".  Между тем сам избранный президент - в отличие от своих предшественников - проявил оригинальность, пригласив на свою инаугурацию представителей руководства поселенческого движения в Израиле. Это жест, который идет вразрез с недавней позицией администрации Барака Обамы по израильским поселениям и резолюции Совбеза ООН по данному вопросу.
Loading...