Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 09 июля 2020Чт
$ 0.00
0.00

В катастрофе польского лайнера виноват не пилот, а диспетчер -

13.04.2010
Новый сенсационный поворот получает история с катастрофой авиалайнера президента Польши Леха Качиньского. Вчера в интервью польскому телеканалу TVN24 бывший командир 36-го авиаполка ВВС Польши Томаш Петржак сказал, что, по его сведениям, Аркадиуш Протасюк, командир экипажа Ту-154, заходил на посадку не четыре раза, как утверждает российская сторона, а только один раз. Разбился же он во время маневра. Исключает эксперт и возможность того, что сам Лех Качиньский мог требовать от пилота идти на смертельный риск. По епго версии, причина катастрофы кроется в нечетких командах российских диспетчеров.

Вот что дословно сказал Томаш Петржак: "По имеющейся у меня информации, президентский борт заходил на посадку один раз, разговоры про четыре попытки посадить самолет — это спекуляции". Он также напомнил, что по правилам пилоты предпринимают две попытки посадить самолет. В случае неудачи они уходят на запасной аэродром.

Ситуация, заметим, действительно была неоднозначной в то утро. Погодные условия неблагоприятные - это факт. Но тем не менее на на аэродроме «Северный» успешно приземлился первый из трех польских самолетов Як-40 с группой польских журналистов. За ним ожидался второй - Ил-76 с сотрудниками службы охраны президента, прилетевший спустя полчаса после первого. Он был отправлен на запасной аэродром в Москву. Как считает Томаш Петржак, трагедия произошла из-за того, что руководство военного аэродрома не закрыли его для полетов, а только предлагали не совершать там посадку. "Но если аэропорт не уверен в способности принять самолет, он должен быть закрыт, — считает Томаш Петржак, — Но было сказано: „Вы можете направиться в другой аэропорт“. Была возможность выбора, и, естественно, пилот начал снижение, чтобы оценить свои возможности".

Кроме того, считают коллеги погибшего пилота Аркадия Протасюка, тот досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске, на который он собирался посадить самолет президента Польши. Они сходу отвергли версию о том, что летчик якобы не справился с русским языком.
Loading...