Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Популизм Трампа отзывается в Германии

10.09.2017
Сегодня становится очевидно, что деформация политического ландшафта стран Евросоюза в немалой степени простимулирована победой в США Дональда Трампа. Его, миллионера и предпринимателя, апелляции к наемным работникам, акцентирование им симпатий к идее "превосходства белых", его желание ограничить иммиграцию особенно из мусульманских стран, критика им "устаревшего" НАТО - все это начинает отзываться в европейской политике. Особенно сейчас - в канун парламентских выборов в Германии.

Проблема мигрантов меняет контекст

Шесть политических партий, уверяют социологи, пройдут в Бундестаг по результатам парламентских выборов, которые состоятся в Германии 24 сентября. Это консервативный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ), Левая партия, леволиберальный "Союз-90"/"зеленые" и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП). Это конгломерат правых и левых партий. Но что означает сегодня принадлежность к этим политическим силам в Германии?

Сегодня практически в каждой стране по-своему сильно варьируется значение и понимание терминов "правые" и "левые". И это по прошествии более двух столетий - со времен Великой французской революции, когда по расположению в парламенте депутатов противоположных взглядов и начали делить на "правых" и "левых". В наши дни, считают аналитики Deutsche Welle, происходит очередная смена парадигмы [1]. Это происходит как минимум по двум важным причинам:

- из-за смещения взглядов консервативного канцлера ФРГ Ангелы Меркель в сторону политического центра;
- из-за возрождения популистского национализма в США и других странах.

На этом фоне становится все труднее говорить о последовательных (или традиционных) "правых" или "левых". Например, можно утверждать, что политика Ангелы Меркель изменила подход ХДС к миграционной проблеме. Дело в том, что традиционно консервативные ХДС и ХСС всегда были самыми националистически настроенными из всех основных политических партий в Германии, отвергавшими долгое время видение Германии как оплота для иммигрантов. Эти представления во многом изменились с приходом к власти Меркель: христианские демократы не только поддержали прием беженцев, но и стали рассматривать иммиграцию как решающий фактор для будущего страны.

Разумеется, такая перемена позиции консерваторов не могла пройти незамеченной на политическом поле страны: она, утверждают эксперты, открыла широкое поле для усиления позиций популистов с националистическими взглядами, в частности, из "Альтернативы для Германии" (АдГ), чьи члены враждебно настроены не только к беженцам, но и к иммиграции в целом. Их девиз - "Германия для немцев", а лидеры партии нередко используют расистские выражения [2].

НАТО и Россия: раскол в левом лагере

Известно, что правые консерваторы (ХДС и ХСС) всегда выступали за тесное сотрудничество Германии с НАТО. Однако вскоре после громких заявлений Дональда Трампа, назвавшего Североатлантический альянс "устаревшим", обозначился рост поддержки консерваторов со стороны СДПГ и "зеленых", явно отошедших от своего традиционного (критического в отношении НАТО) понимания данной проблемы. Удивляет и ситуация в традиционно левом лагере: при том, что Левая партия (наследники правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии) настроена против НАТО и поддерживает Россию, социал-демократы СДПГ и "зеленые" обрушивают резкую критику на Владимира Путина.

Не менее специфична и позиция сторонников АдГ: при всех претензиях на позиции в правом спектре руководство партии предлагает трансформировать НАТО в альянс с исключительно оборонительными функциями и вернуть в Германию дислоцированные за рубежом подразделения Бундесвера. Не скрывают сторонники этой партии и своих симпатий в отношении политики Путина. Не удивительно, что партия набирает популярность среди так называемых "русских немцев".

Будущее Евросоюза и международная торговля

Практика показывает, что между центристами и радикалами происходит отныне размежевание позиций по вопросу о судьбе Евросоюза - в отличие от традиционных оценок, характерных в прошлом для "правых" и "левых". Европеистами заявляют себя сегодня как правые ХДС/ХСС, так и левые СДПГ с "зелеными" и свободными демократами. За выход же Германии из ЕС и еврозоны голосуют сторонники АдГ. Позиция Левой партия в этом отношении остается расплывчатой.

Понятно в этой связи, что сторонники евроинтеграции выступают и за такие международные торговые соглашения, как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) и договор о создании зоны свободной торговли между ЕС и Канадой (CETA).

Экономика и фискальная политика

Пожалуй, единственной сферой, где еще сохраняется традиционное разделение на "правых" и "левых", остается экономика. Так, будучи противниками вмешательства государства в бизнес, ХДС/ХСС и СвДП выступают за снижение налогов и меры жесткой экономии в финансовой политике. Левые же - СДПГ, "зеленые" и Левая партия - по-прежнему настаивают на необходимости перераспределения в обществе материальных благ.

Специфических взглядов на экономическую политику придерживаются сторонники АдГ. В целом они заявляют себя сторонниками традиционной для правой партии политики, выступая против государственного субсидирования, за установление верхней границы для подоходного налога и за сбалансированный бюджет. Но при этом они протестуют против приватизации госсобственности, предлагая ввести индивидуальное тестирование продукции предприятий, чтобы предотвратить их технологическое отставание. К тому же "альтернативщики" высказываются за выплату семьям очень щедрых социальных льгот - вполне в духе традиционных левых.

Борьба с терроризмом

В этой сфере наблюдается схожесть позиций практически всех вышеупомянутых партий. Инструментарий противостояния терроризму остается один для ХДС и ХСС, которые предлагают увеличить число сотрудников полиции и спецслужб. Примечательно, что и в АдГ придерживаются практически таких же взглядов [3]. Конкретно их ("альтернативщиков") видение озвучивается так: увеличить штат полицейских "в необходимых масштабах и довести вооружение до самого современного уровня".

Против наращивания мощи "карательных органов" государства выступают сторонники Левой партии и "зеленых", но у СДПГ нет определенного мнения по этому вопросу. Эксперты объясняют это тем фактом, что как младший член правящей коалиции, партия согласилась с традиционно консервативными представлениями о мерах обеспечения правопорядка в стране.

В контексте вышеизложенного повышенное внимание эксперты уделяют ситуации в русскоязычной диаспоре Германии или, как принято их называть, среди "русских немцев". В этой связи ведущий таблоид Bild утверждает, что Кремль "целенаправленно при помощи государственного ТВ толкает русских немцев в объятия партии "Альтернатива для Германии" [4]. Как бы то ни было, но перемены происходят и в этой среде: если до последнего времени переселенцы из бывшего СССР зарекомендовали себя в своем большинстве как сторонники консервативной ХДС (в основном из благодарности канцлеру Гельмуту Колю, при котором в Германию из СССР приехали миллионы человек), то теперь в их среде заметно растет популярность АдГ. Опросы показывают, что причиной разворота может стать не только российская пропаганда, но и обострившаяся в последнее время проблема с мигрантами из мусульманских стран, сопровождаемая всплеском актов террора.

При всей специфике нынешнего положения дел в Германии, следует констатировать, что на предвыборную ситуацию там в немалой степени влияет общий фон, вызванный трендами смешения ранее устойчивых политических понятий, выраженных в соответствующих партийных структурах. Важнейшим фактором, изменившим этот фон, а вместе с ним и привычное положение вещей, стало избрание в США президента-популиста Дональда Трампа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] -  DW. 09.09.2017.
[2] - What does Alternative for Germany (AfD) want? // BBCNews. September 5, 2016.
[3] - 10 things you need to know about Germany's right-wing AfD //DW. 04.08.2017.
[4] - Propaganda fur Rusland-Deutsche // Bild. 07.09.2017.
Инна ШУМИЛИНА, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИСКРАН
Loading...