Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Происходящее в Мьянме вздыбило Чечню. Почему?

05.09.2017

В ряде российских городов в последнее время прошли массовые протестные мероприятия мусульман (в основном в виде митингов). Нет, протестовали они не против российских властей, а ... против "угнетения" их единоверцев, мусульман-рохинджа, в Мьянме (Бирме). Накануне в столице Чечни свыше миллиона человек требовали остановить "геноцид мусульман в Мьянме". А их сподвижники в российской столице провели несанкционированный митинг у посольства Мьянмы с призывом к российским властям отреагировать на происходящее в той далекой стране.

А, собственно, что происходит там? Журналисты и аналитики компании Би-би-си попытались ответить на ряд волнующих многих вопросов: кто такие мусульмане-рохинджа, почему их притесняют и каковы истоки конфликта в Мьянме? Эксперты ME-Journal.RU решили критически подойти к анализу своих коллег из Би-би-си. 

Что же стряслось с рохинджа?

Дело в том, что Мьянма - страна преимущественно буддийская. Но с длительной историей диктаторского управления, породившего взаимное недоверие и трение между различными этническими и религиозными группами (сообществами). Как всегда и бывало в подобных случаях в истории, власти предпочитали закрывать глаза или пользоваться распрями в своих интересах.

В штате Ракхайн на западе страны помимо коренного буддийского населения, проживают также мусульмане народности рохинджа, которые изначально пришли из исторического региона Бенгалия, ныне - территория Бангладеш (как известно, страна мусульманская). 

Однако власти Мьянмы называют мусульман-рохинджа нелегалами и отказывают в предоставлении им гражданства.


За неделю на западе Мьянмы убиты не менее 400 мусульман

Собственно в упомянутом штате Ракхайн проживают около одного миллиона мусульман-рохинджа. В приграничных с Бангладеш городах, где вспыхивали недавние волнения, большинство населения составляют мусульмане. 

Наиболее значимые эпизоды противостояния мусульман и буддистов относятся в последнее десятилетие к 2012 году: тогда вспышки межрелигиозного насилия привели к тому, что свыше сотни тысяч мусульман оказались без крова над головой, и десятки тысяч из них по сей день находятся во временных лагерях, откуда им не разрешают выезжать. Десятки тысяч мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы в течение многих лет, проживают в Бангладеш без документов.

Аналитики Би-би-си склонны считать, что причиной новой вспышки противостояния в последнее время стало изнасилование и убийство молодой девушки из буддийской семьи. Как всегда в подобных случаях, трактовки причин трагических событий разнятся: правозащитные группы, объединяющие мусульман-рохинджа (они действуют за пределами Мьянмы), утверждают, что именно эта категория населения оказалась жертвой насилия; но проживающие в Ракхайне буддисты утверждают обратное.

Исламисты создали повстанческую группировку АРСА. Правительство Мьянмы утверждает, что группировка связана с зарубежными террористическими организациями, получаяет от них финансовую и иную помощь. Понятно, что сами члены АРСА отрицают какую бы то ни было связь с терроризмом.

карта

Как возгоралось пламя противоборства

Последнее (нынешнее) обострение противостояния в Мьянме началось после того, как 25 августа 2017 года боевики из "Армии спасения рохинджа Аракана" (АРСА) провели скоординированное нападение на более чем 30 полицейских постов и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей. Правительственные войска вскоре приступили к антитеррористической операции.

По ходу операции и в порядке подведения предварительных итогов генералитет Мьянмы сообщил, что в боях против боевиков-рохинджа из провинции Ракхайн были убиты около 400 человек и почти все они - боевики. Би-би-си особо отмечает ограничения на доступ журналистов в зону боевых действий.

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч", опираясь на спутниковые фотографии, заявляет, что волнения охватили по меньшей мере 10 районов, а журналисты на местах сообщают о горящих деревнях на границе с Бангладеш.

Власти утверждают, что пожары - дело рук боевиков-исламистов, целенаправленно поджигающих мусульманские деревни, однако бегущие в Бангладеш мусульмане-рохинджа заявляют, что пожары были вызваны дйствиями мьянманских военных, а толпы разгневанных буддистов громят жилье мусульман.

АРСА или "Движение веры"

Обратим особое внимание на группировку с абравиатурой АРСА "Армия спасения рохинджа Аракана" (другое название - "Аракан аль-Якин" или "движение веры"). Считается, что впервые группировка заявила о себе в октябре 2016 года, когда ее боевики совершили схожее нападение на полицейские участки, убив девятерых сотрудников. Руководство АРСА заяверяет последователей в том, цель борьбы сводится к "защите этнического и религиозного меньшинства рохинджа от репрессий со стороны мьянманских властей" а также "построение демократического исламского государства для народа рохинджа".

В свою очередь представитель АРСА в интервью изданию Asia Times заявил, что у нее нет связей с джихадистскими группировками и что ее членами являются "молодые мужчины народности рохинджа, огорченные тем, как стала развиваться ситуация после столкновений 2012 года".

Правительство Мьянмы утверждает обратное: АРСА - террористическая группировка, чьи лидеры получили подготовку в тренировочных лагерях за границей. Эксперты и аналитики "Международной антикризисной группы" (МАГ) называет лидером группировки Ату Улла. Он принадлежит к народности рохинджа, но родился в Пакистане, а вырос в Саудовской Аравии. В королевстве получил он и религиозное образование. Утверждается, что до сих пор Улла поддерживает тесные связи с королевством. Не удивительно, что, как считают эксперты МАГ (см. доклад МАГ о ситуации в штате Ракхайн от 15 декабря 2016 года) "Появление этой хорошо организованной, и, по-видимому, хорошо финансируемой группировки полностью меняет ситуацию в том, что касается попыток властей Мьянмы справиться со сложными проблемами штата Ракхайн, которые включают в себя давнюю дискриминацию против мусульманского населения, отказ в правах и гражданстве".

Между тем власти Мьянмы возлагают всю вину на АРСА: ссылаясь на информацию от местных жителей, агенты АРСА еще за несколько месяцев до вспышки насилия развернули работу по рекрутированию сотен молодых мужчин из мусульманских деревень, которые затем проходили подготовку в Бангладеш.

Впрочем, постоянно растет число мусульман-рохинджа, пытающихся бежать в Бангладеш. За последний десяток дней, по информации ООН, 87 000 мусульман рохинджа бежали из своих подожженных деревень - это больше, чем за весь прошлый год. Большинство из них - женщины, дети и старики; многие прибывают с травмами и ранами, полученными во время противостояния.

Со своей стороны власти Мьянмы заявляют, что ведут законную операцию против террористов, ответственных за череду нападений, совершенных с октября 2016 года на полицейские участки и армейские базы.При этом власти отрицают утверждения содержащиеся в отчете ООН о ситуации в штате Ракхайн сведения об ужасающей жестокости, которая царит там в отношении женщин, мужчин и детей народности рохинджа.

Комментируя недавно перед прессой эту ситуацию, Аун Сан Су Чжи сказала, что буддисты в штате Ракхайн обеспокоены тем фактом, что их процент в общем населении штата уменьшается, и заявила также, что хотела бы наладить отношения между двумя общинами.в далекой Мьянме (Бирме). Так массовый митинг прошел накануне в столице Чечни. 


Loading...