Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Почему США потеряют больше от высылки шпионов, чем Россия

09.08.2017
В своей статье в The New Yorker журналист Николас Шмидл утверждает со ссылкой на надежные источники, что в декабре прошлого года два российских разведчика встретились в районе Вашингтона с неким "компетентным американцем" в надежде выяснить, какие шаги может совершить администрация Обамы для наказания России за вмешательство в выборы. Американец, однако, оказался сотрудником контрразведки (ФБР).

Понятно, что толчком для раскручивая сюжета стала высылка 29 декабря администрацией Обамы 35 российских дипломатов. Источник автора статьи сказал так: "Число тех, кого отправили на родину, - это лишь малая доля от тех, кого можно было бы туда отправить". В то же самое время он рассуждает: если бы Москва выслала бы из России, к примеру, 35 сотрудников ЦРУ, "для нас это стало бы там опустошением, мы потеряли бы те минимальные возможности, которые имеем". По словам Стива Холла, бывшего резидента ЦРУ в Москве, "Русские крайне затрудняют деятельность сотрудников американских разведок в России такими способами, что ФБР почти невозможно делать то же самое здесь".

В интервью автору этой статьи в The New Yorker высокопоставленный чиновник пояснил следующее: "Сейчас в США находится больше российских шпионов - задекларированных и незадекларированных, - чем в любой другой момент на протяжении последних 15 лет. Они находятся здесь в большом числе, активно пытаясь внедриться в целый ряд секторов: в правительство, промышленность и научные учреждения". Более того, считает автор статьи, "Путин проследил за тем, чтобы в США, видимо, произошло расширение деятельности российской разведки".

Примечательно, что недавно покинувший свой пост директор ФБР Коми настаивал на выдворении как можно большего числа сотрудников российской разведки, поскольку для ведения слежки "даже за одним агентом и гарантированно не терять его из виду, нужна целая куча народу". Другим вариантом реакции на российское вмешательство, пишет Шмидл со ссылкой на ананоимного участника дискуссии в Белом доме при Обаме, могло стать "наложение санкций на российского президента Путина и разрешение АНБ взламывать электронную почту российских официальных лиц в целях огласки информации, которая ставит их в неудобное положение, а возможно, компрометирует".

Напомним, что с принятием закона о санкциях против России (вкупе с КНДР и Ираном) Кремль настоял на сокращении штата дипломатических представительств США в России на 755 человек. На данный момент неясно, какое число американских разведчиков будет выслано из России. "Очевидно лишь, что высылка шпионов по принципу "око за око" вредит Вашингтону гораздо больше, чем Москве", - добавляет он. "На деле, - сказал высокопоставленный чиновник, - мы можем потерять намного больше, чем они".

Оригинал: The New Yorker
Николас Шмидл
Loading...