Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 30 марта 2017Чт
$ 57.02
61.53

ОАЭ стремится к расширению гендерного равенства в стране и регионе

07.02.2017
Расширение прав и возможностей женщин является одной из приоритетных целей национальной стратегии развития ОАЭ. С завидной регулярностью для других стран региона Персидского залива этот факт заявляется на самом высоком правительственном уровне страны.

Гендерный баланс, возведенный в задачу, к обеспечению которого призывают власти, закреплен законодательно и является ключевым в нынешней повестке дня ОАЭ.

Министр по вопросам толерантности шейха Любна Аль Касими, открывая в ОАЭ заседание сессии Генерального секретаря ООН по расширению экономических возможностей женщин в странах Ближнего Востока и Северной Африки, отметила это особо, подчеркнув, что "конечное видение результата усилий в этом направлении, направленное на защиту женщин от всех форм дискриминации и предубеждений" намечено правительством страны на 2021 год.

Стратегия, пояснила шейха Любна Аль Касими, "призвана обеспечить общую основу для всех федеральных и местных органов власти, частного сектора, а также организаций гражданского общества, установить рабочие планы и программы - с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь женщинам и сделать их участницами творческого и устойчивого развития страны".

Она также подтвердила факт тесного взаимодействия и сотрудничества между ОАЭ и ООН по этому направлению, что выразилось во вторичном избрании ОАЭ в члены структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на период с 2016 по 2018 гг. Международное сотрудничество по этому вопросу, надеются в правительстве ОАЭ, будет содействовать дальнейшему расширению прав и возможностей женщин как на местном, так и на региональном уровне в целом.

любна-трибуна.jpg

Высокую оценку динамике процесса расширения прав и возможностей женщин, запущенного в ОАЭ, дала от имени ООН заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор структуры "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгука. Она отметила, что "Объединенные Арабские Эмираты зарекомендовали себя в качестве незаменимого партнера ООН - как лидер в регионе по многим направлениям и особенно - в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин". "Наше партнерство с ОАЭ, - сказала Мламбо-Нгука, - основывается на действиях, предпринятых в руководстве страны, в первую очередь - шейхой Фатимой бинт Мубарак, играющей важную связующую роль ОАЭ и "ООН-женщины", а также аналогичного отделения в Абу-Даби под руководством Нуры Аль-Сувейди. Таким образом, мы активно сотрудничаем с ОАЭ и надеемся на продвижение идеи гендерного равенства в регионе в качестве повестки дня вплоть до 2030 года".

В сессии по расширению возможностей женщин в ОАЭ и регионе Персидского залива приняли участие представители правительства и лидеров бизнеса, научных кругов и гражданского общества. Мероприятие подготовлено Советом ОАЭ по гендерному балансу.

"Гендерное равенство – отмечают в Совете, - основное право человека. А достижение значимых результатов на этом пути имеет еще и огромное значение в плане социально-экономических последствий: расширение прав и возможностей женщин содействует развитию и благополучию стран, повышению производительности и экономическому росту." 
Loading...