Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 21 июля 2017Пт
$ 59.08
68.00

Операция «Подкуп»: как британцы удержали диктатора Франко от вступления во Вторую мировую войну

27.09.2016

Известный испанский историк и экономист, профессор Мадридского Университета Комплутенсе Анхель Виньяс, выпустил книгу, в которой поднимает завесу над одной из тайн Второй мировой войны, касающейся расстановки сил противоборствующих коалиций. В своей книге под названием «Подкуп. Как Черчилль и Марч купили генералов Франко» Виньяс раскрывает малоизвестные страницы испанской и мировой истории – рассказывает о том, почему в действительности Испания не вступила во Вторую Мировую войну, по сути, развенчивая популярный миф о том, что Франко якобы спас Испанию от войны и таким образом сохранил многие жизни своих сограждан от гибели.

В своей яркой книге историк реконструирует ход сложной и дорогостоящей операции, осуществленной британцами при решающем посредничестве испанского банкира Хуана Марча, ставивших своей целью заставить диктатора Франко сохранить нейтралитет Испании в годы войны.

О своем «строгом нейтралитете», напоминает Виньяс, Испания объявила устами генерала Франко, ставшего фактическим ее правителем после Гражданской войны, в сентябре 1939-го. Однако это заявление не выглядело убедительным для противников Гитлера – о тесной связи Франко с фашистскими режимами Германии и Италии и практическом подкреплении дружбы в виде пополнения личного воинского состава и поставок вооружения было известно.

Сомнения усилились в июне 1940 года, когда испанский диктатор заметно сменил риторику, переведя Испанию из «нейтральной» в «невоюющую сторону» -- на фоне побед, одержанных немецкой армией в Голландии, Бельгии и Франции и вступления в войну Италии.

«Нужно признать, что в период с июня 1940 по июнь 1941, -- акцентирует этот факт Анхель Виньяс --  у Франко было намерение вступить в войну». С тех пор как Испания объявила о своем статусе «невоюющей стороны», рассказывает историк, франкисты начали оказание  поддержки странам «оси»,  поставляя им сырьё и топливо для подводных лодок. Кроме того, на линию фронта было отправлено  подразделение добровольцев, так называемая «Голубая дивизия». И с 1941 по 1943 год около 50 000 испанцев воевали в ее рядах на стороне гитлеровцев на русском фронте.

Секретная операция, развернутая британцами вслед за этими заявлениями Франко в 1940-м году и длившаяся почти всю войну, ставила своей целью не допустить вступления в «ось зла» (Германия, Италия, Япония) такой стратегически важной страны как Испания.

 «Операция Подкуп», как условно озаглавил её Анхель Виньяс (настоящее название не раскрывается), стала разворачиваться практически после того, как «британцы установили контакт с испанским банкиром Хуаном Марчем», уточняет Виньяс. «Возможно, - пишет историк, -- именно он и подал такую мысль. Ведь Марч был вхож в самые могущественные  властные круги франкистской диктатуры и оказывал серьезную поддержку Франко как до, так и после Гражданской войны. Впоследствии банкир вышел на ряд генералов и министров и даже на брата Франко, уговаривая их убедить Каудильо (то есть Франко) не  вступать в войну на стороне «оси» за немалое вознаграждение в английских деньгах». Согласно данным историка, так оно и произошло – на протяжении более трех лет значительная верхушка франкистского режима фактически находились «на зарплате» у англичан, став по сути их «машиной влияния» на властителя.

Они должны были убедить Председателя правительства Испании, что его армия, потрепанная и измотанная во время внутреннего вооруженного конфликта, все еще дававшего о себе знать последними судорогами  постоянных стычек с партизанами-республиканцами, не была в состоянии принять участие в войне.  Франко должен был поверить, что у подобного решения больше минусов, чем плюсов.

Это была, интригует читателя Виньяс, «успешная операция, о которой хранилось абсолютное молчание». Премьер-министр Великобритании лично контролировал её ход. «Черчилль был тем человеком, который санкционировал проведение операции и, несмотря ни на что, поддерживал ее до самого конца.  Она никогда не смогла бы быть реализована без его одобрения, указания о проведении и защиты. Но ни Черчилль, ни  британский посол в Мадриде никогда и словом не обмолвились о ней. Даже – в своих мемуарах», - отмечает Виньяс. «Операцию «Подкуп» я считаю частью «британского щита самозащиты», который включал в себя несколько уровней, -- уточняет историк -- политическое, дипломатическое и военное планирование, экономическую войну и целый ряд операций, проведенных разведкой, информация о которых до сих пор закрыта».

Помимо всего, обращает внимание автор книги, «Лондон стремился сохранить свой анклав на юге Испании – «ключ к Средиземному морю и северу Африки». «В июне 1940 англичане еще не превратили Гибралтар в неприступную крепость. Им для этого нужно было время. И на первом этапе операции они ставили себе цель выиграть, купить это время. Шесть месяцев. Шесть месяцев на то, чтобы сделать Гибралтар неприступным. И у них это получилось», - восклицает Виньяс.

В общей сложности, по подсчетам автора книги, за возможность влиять на высшие государственные круги франкистов британцы заплатили шесть с половиной миллионов фунтов-стерлингов. «Сегодня эта сумма нам кажется мизерной, но в те годы она была огромной, -- уточняет он. -- Сейчас очень сложно определить ее эквивалент, но мы вполне можем утверждать, что он колеблется в пределах от 150 миллионов до миллиарда евро». «Банкир Хуан Марч настоял на том, чтобы выплаты не производились до тех пор, пока не будет неопровержимых доказательств, что Испания не присоединится к войне.  Поэтому большая часть денег была переведена в 1944 году. Операция началась в 1940 и завершилась в 1943, но оплата прошла в 44-м».

О том, какой план «Б» британцы запустили бы, если б операция «Подкуп» провалилась бы, «абсолютно достоверно известно», рассказывает Виньяс. И более того – «у британцев было несколько «планов Б».

«Они разработали несколько сценариев. По одним они поддерживали Франко, по другим направляли свои силы против него. Пример осуществления realpolitik (реальной политики). Я отношу эту операцию к палмерстонской традиции  британской политики XIX  века (по имени Лорда Палмерстона, который с 1930 по 1951 год несколько раз занимал пост министра иностранных дел Объединенного Королевства). «У Англии нет ни неизменных союзников, ни вечных врагов. У Англии есть только неизменные интересы», - подводит итог  Анхель Виньяс.

Книга испанского историка – самый детальный на сегодняшний день анализ этих событий времен Второй мировой войны, получивших некоторую известность после решения британского правительства в 2013 году рассекретить документы, связанные с этой спецоперацией. 

Подготовила НАТАЛЬЯ РАДЫГИНА
Loading...