Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 31 июля 2017Пн
$ 59.54
69.68

США активизировали борьбу с пропагандой ИГИЛ

25.06.2016
США наращивают усилия по борьбе с ИГИЛ в пространстве Интернета. Как стало известно, на платформе популярной социальной сети Facebook и на видеохостинге YouTube (принадлежит компании Google) заработала система автоматической блокировки экстремистского видео.

Для блокировки видеороликов террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ и во многих других странах) применяется технология, изначально разработанная и применяемая для удаления материалов, нарушающих авторские права. То есть - основанная на автоматическом сопоставлении цифровых данных. Это позволяет проанализировать ролик - прежде всего, на наличие экстремистского контента и выявить попытки повторной его загрузки.

Внедренная ныне мера осуществляется в рамках обновленного американского плана борьбы с пропагандой «Исламского государства». Обнародованный Белым домом в начале текущего года, план включает в себя систему административной реорганизации и привлечение руководства крупных технологических компаний (Apple, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn и некоторых других) к взаимодействию с госструктурами в области противодействия терроризму и экстремизму. Цель работы в этом направлении - по определению администрации Обамы - «усложнить террористам использование технологий».

Экспертные оценки, приводимые в последнее время правительственными и академическими «мозговыми центрами» в США по вопросу влияния роли пропаганды ИГИЛ на уровень радикализации террористов и «сочувствующих» им повсеместно, включая Америку, позволили сделать вывод о том, что ранее проводимая стратегия по борьбе с экстремизмом "потерпела неудачу из-за нехватки внимания и ресурсов".

Американская администрация – как следует из заявлений некоторых чиновников Белого дома – приступила к пересмотру прежних «неуверенных и неэффективных усилий» в деле борьбы с интернет-пропагандой «Исламского государства» и намеревается в самое ближайшее время переломить ситуацию.

Проблема террористической угрозы, исходящей от ИГИЛ, набрала остроту и выдвинулась на первый план в 2014 году. Социологические опросы, замерявщие уровень восприятия людьми международных проблем в разных странах, устойчиво фиксировали нарастание беспокойства по поводу распространения этой новой угрозы. Тем не менее, поток добровольцев в ряды «Исламского государства» увеличивался, в том числе – и из западных стран: согласно данным доклада ООН от 2 апреля 2015 года, на стороне ИГИЛ к этому времени воевали 25 000 иностранных граждан, прибывших из ста стран [1]. Причем число иностранных боевиков возросло на 71% за период с середины 2014 года по март 2015 года. По примерным оценкам, приведенным в докладе ICSR (Международного центра исследований проблем радикализма и политического насилия) 5-10% воевавших иностранцев погибли в ходе военных действий, 10-30% покинули зоны конфликта, вернувшись на родину или оставшись в транзитных странах [2],[3]. Однако в эти же годы – 2014-2015 – мониторинг ситуации выявлял и некоторое число так называемых перебежчиков, дезертиров, то есть тех, кто, побывав бойцом группировки, решился покинуть ее ряды.

На фоне этого террористы приступили к корректировке своей пропаганды - при сохранении наработанных механизмов, вероятнее всего, будут привнесены технические и смысловые обновления. Ввиду того, что ИГИЛ — запрещенная организация, а, следовательно, не имеющая прямого доступа к СМИ, активисты «Исламского государства», как широко известно, активно действуют через Интернет, применяя метод вербовки по типу сетевого маркетинга. Основная идеологическая задача террористов на новом этапе - не только сохранить, но и нарастить мобилизационное воздействие традиционной базы своей поддержки вовне. Основные усилия пропагандистов «Исламского государства» направлены на радикализацию "объекта" и дальнейшую его "активизацию", то есть на обеспечение перехода из состояния скрытой поддержки к состоянию активного участия или содействия.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] - Lederer E. UN report: More than 25,000 foreigners fight with terrorists // AP. April 2.2015 - http://www.bbc.com/news/world-middle-east-32156541.
[2] - Казанцев А., Шумилина И. Иностранные боевики в «Исламском государстве». Проблема вербовки и возврата // РСМД. 2016 - http://russiancouncil.ru/isfighters#how.
[3] - Carter J., Maher S., Neumann P. #Greenbirds:Measuring Importance and Influence in Syrian Foreign Fighter Networks // ISCR. 2014 - http://icsr.info/wp-content/uploads/2014/04/ICSR-Report-Greenbirds-Measuring-Importance-and-Infleunc....



Инна Шумилина, ИСКРАН, с.н.с.
Loading...