Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 10 марта 2017Пт
$ 58.83
61.99

США активизировали борьбу с пропагандой ИГИЛ

25.06.2016
США наращивают усилия по борьбе с ИГИЛ в пространстве Интернета. Как стало известно, на платформе популярной социальной сети Facebook и на видеохостинге YouTube (принадлежит компании Google) заработала система автоматической блокировки экстремистского видео.

Для блокировки видеороликов террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ и во многих других странах) применяется технология, изначально разработанная и применяемая для удаления материалов, нарушающих авторские права. То есть - основанная на автоматическом сопоставлении цифровых данных. Это позволяет проанализировать ролик - прежде всего, на наличие экстремистского контента и выявить попытки повторной его загрузки.

Внедренная ныне мера осуществляется в рамках обновленного американского плана борьбы с пропагандой «Исламского государства». Обнародованный Белым домом в начале текущего года, план включает в себя систему административной реорганизации и привлечение  руководства крупных технологических компаний (Apple, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn и некоторых других) к взаимодействию с госструктурами в области противодействия терроризму и экстремизму. Цель работы в этом направлении - по определению администрации Обамы - «усложнить террористам использование технологий».

Экспертные оценки, приводимые в последнее время  правительственными и академическими «мозговыми центрами» в США  по вопросу влияния роли пропаганды ИГИЛ на уровень радикализации террористов и  «сочувствующих» им повсеместно, включая Америку,  позволили сделать вывод о том, что ранее проводимая стратегия по борьбе с экстремизмом "потерпела неудачу из-за нехватки внимания и ресурсов".

Американская администрация – как следует из заявлений некоторых чиновников Белого дома – приступила к пересмотру прежних «неуверенных и неэффективных усилий» в деле борьбы с интернет-пропагандой «Исламского государства» и намеревается в самое ближайшее время переломить ситуацию.
Инна Шумилина, ИСКРАН, с.н.с.
Loading...