Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 11 ноября 2017Сб
$ 59.28
68.98

Эксперты ВШЭ зафиксировали продолжение падения экономики РФ

22.06.2016
Сегодня эксперты Центра развития Высшей школы экономики представили на суд читателей результаты своих исследований, из  которых следует, что вместо стабилизации российская экономика якобы вновь пробила дно. Не смогла перезапустить российскую промышленность и стимулировать рост инвестиций в том числе и девальвация рубля в 2014 и 2015 годах.  

Подчеркивается, что в мае этого года российская экономика сократилась на 0,7% к предыдущему месяцу, в апреле-мае – на 2,5%. Примечательно, что, если до сих пор дном кризиса считался май 2015 года, то сегодня российская экономика сократилась еще больше. Эксперты прогнозируют также дальнейший спад, который может превысить 1,5% - даже несмотря на рост цен на энергоносители. Все расчеты подготовлены на на основе данных Росстата об активности в основных секторах.

Прежний расчет на увеличение объема инвестиций, похоже, также не оправдался: ни в апреле, ни в мае их роста не наблюдалось. Не поддержала рост инвестиций и девальвация, которая в 2014 году понизила номинальный курс рубля к бивалютной корзине почти в два раза. Расчет при этом делался на стимулирование инвестиционной активности в экономике. Примечательно, что в странах с высокими и средними доходами в период 1995-2014 годы инвестиции, как правило, начинали расти в третьем квартале после девальвации на протяжении двух лет. В том, что касается России, этот рост до сих пор не начался вовсе. Причиной эксперты называют неблагоприятный инвестиционный климат.

Loading...