Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 18 мая 2017Чт
$ 56.74
62.96

Сирийская оппозиция объединяется в Эр-Рияде

10.12.2015

Порядка сотни делегатов, представляющие вооруженные группировки сирийской оппозиции, как за рубежом, так и внутри страны, приняли участие в работе конференции в Эр-Рияде. Форум созван с целью выработать общую платформу, на базе которой объединенная делегация оппозиционеров вступит в переговоры с правительством Сирии. Их проведение запланировано в Женеве в начале будущего года.

Как уже сообщал ME-Journal.RU, первый день делегаты конференции посвятили обсуждению сроков, механизмов и рамок политического урегулирования и переговорного процесса. Во второй, заключительный день, представители сирийской оппозиции обсуждали роль ООН в будущем Сирии. Участники встречи приняли итоговый документ. В нем оппозиционные политики и представители повстанцев обнародовали заявление о принципах проведения мирных переговоров с нынешним правительством Сирии. Заявление призывает к созданию "плюралистического режима, представляющего все слои сирийского общества".

В документе подчеркивается, что президент Башар Асад и его помощники не могут играть какую-либо роль в переходе страны к новой системе власти.

Саудовская Аравия объявила, что приветствует представителей "умеренных" вооруженных групп.
По сообщениям арабских СМИ, для участия в этом форуме были приглашены представители всех вооруженных групп, действующих в Сирии, за исключением запрещенных в России группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой". Двухдневная конференция в столице Саудовской Аравии свела за одним столом представителей Национальной коалиции – главного оппозиционного политического альянса, поддерживаемого Западом, и Национального координационного комитета, к которому Башар Асад относится терпимо, хотя его члены в Сирии подвергались преследованиям и арестам.

Боевики Ахрар аш-Шам
Ахрар аш-Шам придерживается ультраконсервативной салафистской версии ислама

Между делегатами существует широкое согласие в том, что Сирия должна оставаться единым демократическим государством, и что иностранные боевики должны покинуть страну. Член Национальной коалиции Монзер Акбик сообщил агентству Рейтер, что делегаты решили учредить инициативную группу из 25 человек – шести представителей Национальной коалиции, шести представителей повстанцев, пяти членов Национального координационного комитета и восьми независимых политиков.

Ну, а кто же эти умеренные оппозиционеры, которые хотят заручиться доверием международного сообщества, как в борьбе с ИГИЛ, так и в деле построения нового будущего Сирии?

Политический аспект

На конференции в Эр-Рияде представлены различные члены "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил" (НКОРС). В эту политическую формацию входят самые разные противники режима Башара Асада – политические, религиозные и этнические. Коалиция существует с 2012 года, а с января 2015 года ее возглавляет Халед Ходжа.

В состав НКОРС входят совершенно разные, даже противоборствующие друг с другом сирийские политические, религиозные и этнические фракции. В составе коалиции своих представителей имеют братья-мусульмане, светские политики, арабские националистические оппоненты курдов, христиане и даже алавиты. Однако, несмотря на наличие прямых и очень тесных контактов с рядом военных группировок, НКОРС на практике не контролирует какую-либо часть сирийской территории.

Военный аспект

На форуме в столице Саудовской Аравии присутствуют представители исламистских вооруженных групп. Две из них выделяются на общем фоне.

Джейш уль-Ислам

Группировка "Джейш уль-Ислам" ("Армия ислама") была создана в 2012 году. В 2013 году вошла в широкую исламистскую коалицию "Джабхат аль-Исламийя" ("Исламский фронт"), которая действует в основном на севере Сирии и в окрестностях Дамаска. "Джейш уль-Ислам" осудила теракты 13 ноября в Париже. По данным The New York Times, группировка получает финансовую подпитку со стороны Саудовской Аравии. "Джейш уль-Ислам" состоит во враждебных отношениях с террористической организацией "Исламское государство". Между ними часто происходят конфликты в связи с разделом зон влияния, между ними были и крупные боестолкновения.

Сирийская Свободная Армия

Это одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в Сирии. О ее создании было объявлено 29 июля 2011 года, когда группа офицеров-дезертиров во главе с полковником Риядом аль-Асаадом опубликовала видеообращение, в котором призвала солдат сирийской армии переходить на их сторону. ССА – это не единое и сплоченное объединение. Отдельные его части разбросаны по всей территории западной Сирии. Например, существует "Южный Фронт" ССА, его деятельность ограничена провинцией Дераа. Есть "13-ая дивизия", действующая в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. Имеются и другие бригады ССА – это "Джихад на пути Аллаха", "Лива Суввар ар-Ракка", "Лива Фаджр аль-Хуррийя", "Лива Фурсан аль-Хакк", "Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар" и др. Все эти группировки действуют автономно под началом своих командиров, практически не принимая во внимание мнение верховного лидера ССА Абдуллаха аль-Башира.

Некоторые члены сирийской оппозиции решили не присутствовать на конференции в Эр-Рияде из-за того, что среди приглашенных есть представители террористических групп, таких как группировка "Ахрар аш-Шам" ("Исламское движение свободных людей Сирии"). Лидеры "Ахрар аш-Шам" объяснили свой шаг тем, что главная роль в предлагаемом объединенном руководстве предоставлена сирийским оппозиционным политикам, а не боевым командирам: "революционные группы" представлены в нем неадекватно. Это явный намек на представителей Национального координационного комитета.

Отсутствуют: курды и Демократический фронт

На конференцию не приглашены представители Партии сирийских курдов “Демократический союз” и его вооруженного крыла “Отряды народной самообороны” (YPG), а также Демократического фронта, коалиции курдов и арабских повстанцев, которых поддерживают США. И тем не менее США довольны результатами встречи. Вот как прокомментировал ее результаты госсекретарь Джон Керри: "Встреча в Саудовской Аравии на данный момент выглядит очень конструктивной, и нам нужно подождать результатов этой конференции. Я думаю, все быстро продвигаются в желаемом направлении, чтобы начать политический процесс и вести его под эгидой ООН. Так что мы добились прогресса, но нам еще предстоит преодолеть сложные проблемы"

Loading...