Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 сентября 2021Вс
$ 0.00
0.00

Экспертиза

В первой части статьи были рассмотрены причины прогрессировавшего на протяжении четырех лет ухудшения отношений Турции с его западными партнерами – Евросоюзом и США. По мнению автора, избегать обострения конфликтных ситуаций, чреватых возможностью их развязок в том числе и силовыми средствами (например, в противостоянии Анкары Никосии и Афинам), турецкому президенту Реджепу Таипу Эрдогану удавалось во многом благодаря его личным отношениям с президентом США Дональдом Трампом. Приход Джозефа Байдена в Белый дом априори сулил мало приятного Эрдогану и перспективам развития американо-турецких отношений в целом. Во второй части статьи внимание фокусируется на попытках прежде всего турецкого лидера нормализовать отношения своей страны с США и ЕС – в отсутствие прежнего фактора взаимных личных симпатий между ним и главой Белого дома. Основную ставку Эрдоган сделал на демонстрацию полезности Турции как члена НАТО. Расчет частично оправдал себя на фоне разросшейся и обострившейся проблемы Афганистана из-за ускоренного (к 31 августа) вывода оттуда войск США и НАТО.

Ключевые слова: Турция, США, Евросоюз, Афганистан, НАТО, Азербайджан, Нагорный Карабах, Грузия, Трамп, Байден, Эрдоган

10 сентября 2021
В феврале 2021 г. Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрила проект закона о противодействии «сепаратизму». В марте-апреле этот документ обсуждали члены Сената. По сути, документ направлен на предотвращение радикализации мусульманского сообщества Франции, на его более основательную адаптацию к общественно-политическим условиям и базовым ценностям Республики. Большая часть мусульманского сообщества и духовенства Франции одобрили предложения президента и правительства, а около трети мусульманских организаций выступили против. Последние, как правило, связаны с исламистской ассоциацией «Братья-мусульмане», стремящейся расширить свои ячейки и сеть во Франции, да и в Европе в целом. Особенно отчетливо артикулируют установки «братьев» организации, легально действующие в турецких общинах Старого Света.
07 мая 2021

В центре статьи проблема адаптации внешней политики Евросоюза к условиям пандемии коронавируса в мире. Автор обращает внимание на то, что эпидемия поразила страны ЕС в момент, когда новое руководство сообщества только приступило к реформированию основных институтов в духе провозглашённых приоритетов, главный из которых – усилить роль Евросоюза на мировой арене. Программные установки («нарастить мускулы»), однако, столкнулись с новой реальностью, продиктованной пандемией, которая заставила Брюссель вернуться к акценту на прежнюю политику «мягкой силы». Она сегодня реализуется в виде «дипломатии коронавируса», но в рамках ранее обоначенных стратегических направлений.
13 мая 2020
Ситуация в сирийской провинции Идлиб, контролируемой в основном Турцией, накаляется. 19 августа авиация, судя по всему, Дамаска, а не российские ВКС, попыталась воспрепятствовать продвижению турецкого конвоя в направлении его же наблюдательного пункта, который оказался в окружении наступающих подразделений армии Асада и его шиитских союзников.
23 августа 2019
Кавказские евреи издавна были искусными ремесленниками, врачами, купцами, землепашцами. А многие иудеи становились и опытными воинами, защищавшими свою кавказскую родину от нашествия врагов - Тамерлана, Надир-Шаха, турок-османов. В любом случае, кавказские евреи всегда отлично владели оружием и славились своей джигитовкой. За это их всегда уважали и ценили жившие бок о бок с иудеями кавказские народы.
01 августа 2019
Устоявшиеся на протяжении двух столетий понятия "правые" и "левые" в политической жизни стран Европы и США подвергаются заметной эрозии. В каждой стране это сказывается по-своему. Но есть и общие для европейцев факторы, в частности, приход в Белый дом президента-популиста Дональда Трампа.
10 сентября 2017
Не удивительно, что в адрес Аун Сан Су Чжи, известной правозащитницы и фактического лидера страны, лауреата Нобелевской премии мира, которая занимает пост министра иностранных дели Мьянмы и госсоветника, в последнее время все чаще звучат критика и обвинения в бездействии.
05 сентября 2017
Не стоит упрощать ситуацию: Ким Чен Ын - не "сумасшедший", хотя и изображает из себя умалишенного, поскольку это элемент политики устрашения.
10 августа 2017
По словам Стива Холла, бывшего резидента ЦРУ в Москве, "Русские крайне затрудняют деятельность сотрудников американских разведок в России такими способами, что ФБР почти невозможно делать то же самое здесь".
09 августа 2017
Расширение гендерного равенства - одна из приоритетных задач правительства ОАЭ.
07 февраля 2017