Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вс, 06 декабря 2020Вс
$ 0.00
0.00

Смогут ли США и Евросоюз наказать Китай за коронавирус?

04.05.2020

США располагают достаточным количеством свидетельств, указывающих на то, что коронавирус COVID-19 начал распространяться по миру из лаборатории в китайском городе Ухань. Об этом сообщил 3 мая в интервью американскому телеканалу ABC News госсекретарь США Майкл Помпео. "Мы с самого начала говорили, что вирус появился в Ухане, - добавил госсекретарь, - теперь это может видеть весь мир".

Он отметил, что многие эксперты считают, что вирус имеет искусственное происхождение, в то же время добавив, что осведомлен о сообщениях ученых, которые на основании анализов ДНК говорят о природном происхождении COVID-19. Помпео воздержался от ответа на вопрос о том, было ли распространение вируса намеренным или это случилось вследствие происшествия в лаборатории.

Более половины американских разведывательных служб считают, что новый коронавирус начал распространяться из лаборатории в Ухане. Такое утверждение приводится в материале, опубликованном на сайте телеканала Fox News.

По словам источника издания из числа сотрудников спецслужб, "70-75% из 17 разведывательных ведомств США" полагают, что вирус появился из указанной лаборатории. Остальные разведывательные службы не могут согласиться с этим, поскольку считают, что неопровержимые доказательства отсутствуют, отмечает телеканал. Список американских ведомств, которые придерживаются той или иной точки зрения относительно происхождения вируса, в материале не приводится.

В публикации говорится, что большая часть разведывательного сообщества США склоняется к версии, согласно которой вирус мог начать распространяться из-за некой ошибки, допущенной сотрудниками лаборатории. По версии другого источника телеканала, власти США ранее получали разведывательные данные, которые свидетельствуют в пользу того, что китайское руководство "узнало о распространении [коронавируса] между людьми раньше, чем оно заявляет". Кроме того, эта информация якобы свидетельствует о том, что в первые недели после вспышки заболевания вызывающий его вирус распространился шире, чем сообщала китайская сторона.

Телеканал отметил, что сотрудники разведки США не подтвердили подлинность материалов, которые опубликовала ранее австралийская газета The Daily Telegraph. Австралийская газета опубликовала выводы экспертов разведок Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США. В докладе, в частности, утверждается, что разведки в указанных государствах пришли к выводу, что китайская сторона целенаправленно скрывала данные о распространении коронавируса. Источник телеканала отметил, что американское разведсообщество пришло тем не менее к схожим выводам.

Австралийская газета пишет, что власти КНР обладали информацией, что вирус передается от человека к человеку, в начале декабря, однако официально признали это лишь 20 января. Все это время китайские власти скрывали информацию о вирусе, не давали слова врачам, уничтожали улики в лабораториях и отказывались предоставлять образцы живого вируса международному медицинскому сообществу. Об этом сообщает портал Newsru.com.  

Как наказать Китай

Госсекретарь США Майкл Помпео 28 апреля в интервью Fox News выразил уверенность в том, что власти Китая пытались скрыть часть информации о распространении коронавируса и понесут за это ответственность. Он не уточнил, какие именно меры планирует принять Вашингтон. 30 апреля президент США Дональд Трамп заявил об уверенности в том, что источником распространения коронавируса была китайская лаборатория. При этом Трамп выразил недовольство тем, как ВОЗ отреагировала на пандемию коронавируса и "слишком лояльно" отнеслась к Китаю. Как уже сообщалось ранее, Трамп  приостановил финансирование организации на время расследования, которое должно выявить роль ВОЗ в "провалах в предотвращении распространения коронавируса и сокрытии информации о нем".

Администрация США приступила к изучению возможности использования против Китая различных мер в связи с пандемией. По выражению газеты The Washington Post, правительство США начало "составлять стратегию применения мер возмездия в отношении Китая". В преддверии громкого международного скандала Глава МИД ФРГ Хайко Мас призвал власти Китая помочь прояснить происхождение вируса SARS-CoV-2. Соответствующее заявление глава МИД Германии сделал в интервью изданиям медиагруппы Funke, выдержки из которого обнародованыв воскресенье, 3 мая. "Весь мир заинтересован, чтобы было установлено точное происхождение вируса", - подчеркнул германский министр. При этом он уверен, что "обоснованные ответы на этот вопрос должна дать наука, а не политика". КНР на данном этапе имеет шанс доказать, "насколько прозрачным в действительности будет его обращение" с этой проблемой, добавил министр.

В Американском институте предпринимательства убеждены, что вместо финансовых взысканий США могут, например, исключить китайских учёных и студентов из научно-исследовательских центров и университетов, активизировать усилия по исключению страны из процесса покупки и продажи передовых технологий. Кроме того, США могли бы ввести точечные санкции в отношении конкретных лидеров Коммунистической партии Китая и их сторонников, заморозив их активы и запретив им поездки. Кроме того, по мнению исследователей, администрация Трампа могла бы конфисковать активы китайских государственных компаний. Эксперты напоминают, что в рамках проекта «Один пояс — один путь» КНР укрепила своё присутствие в развивающихся экономиках Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. Вашингтон в состоянии перевернуть правила игры, поддержав экспроприацию этих активов в судебном порядке и просто запретив некоторым странам погашать долговые обязательства перед Китаем.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью журналистам телеканала NBC заявил, что любые требования о выплате компенсаций, выдвигаемые Пекину в связи с коронавирусом, являются нелепыми и представляют собой "политический фарс". Китайский дипломат также выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая". При этом он вновь подчеркнул, что Пекин "не скрывал какую-либо информацию" о коронавирусе. 

Напомним, что ВОЗ считает маловероятной версию о китайском происхождении COVID-19. 




Loading...