Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

Трамп грозит "полностью уничтожить" КНДР, а Путин форсирует военные маневры

19.09.2017
Впервые принявший участие в сессии Генассамблеи ООН в качестве главы американского государства Дональд Трамп произвел фурор прежде всего своим высказыванием в отношении Северной Кореи. Глава Белого дома охарактеризовал северокорейский режим как "порочный" и констатировал, что ядерная и ракетная программа Пхеньяна угрожает всему миру.

Главная фраза американского президента, вызвавшая оторопь аудитории, звучала так: "У США много терпения, США сильны, но если нас вынудят защищаться или защищать наших союзников, у нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. США готовы, хотят и способны уничтожить КНДР, но надеются, что это не потребуется". Это может произойти, считают комментаторы, если Пхеньян не прекратит свою ядерную программу и ракетные пуски. В этом контексте Трамп назвал лидера КНДР Ким Чен Ына "рокетмэном", который "участвует в миссии по собственному убийству и уничтожению своего режима".

Разумеется, это еще не объявление войны. Глава Белого дома предложил посмотреть на поведение северокорейского руководства в ближайшее время. И пояснил: "Настало время для КНДР осознать, что денуклеаризация является их единственным приемлемым будущим".

Американский лидер также напомнил, что недавно Совбез ООН принял резолюцию по КНДР. "И я хочу поблагодарить Китай и Россию за поддержку введения санкций. Спасибо всем вовлеченным. Но нам нужно сделать гораздо больше. Настало время для всех стран работать вместе, чтобы изолировать режим Кима, пока он не прекратит враждебное поведение".

Напомним, что накануне сессии генассамблеи ООН 15 сентября руководство КНДР провело очередной запуск баллистической ракеты. Она пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в двух тысячах километров к востоку от мыса Эримо. Совбез ООН расширил тогда санкции против КНДР, ограничив объемы ввоза нефти в эту страну. В результате, по словам президента Южной Кореи в стране образовались длинные очереди за бензином.

На этом фоне в минувший понедельник Россия и Китай начали совместные военные учения на севере Тихого океана, выставляя напоказ многообещающее военное партнерство, пишет The Wall Street Journal. Минобороны Китая указывает, что обе страны в течение восьми дней должны провести сухопутные и морские учения. Вкупе с масштабными военными маневрами "Запад-2017", "Россия пытается показать Европе и США, что она готова к полномасштабной войне и поэтому мы все должны вести переговоры о геополитике на условиях России", приводит автор статьи Томас Гроув слова эксперта Арсения Сивицкого, директора Центра стратегических и внешнеполитических учений в Белоруссии. Из-за этих двойных учений, полагает Гроув, Путин демонстративно не поехал на открытие Генассамблеи ООН, предпочтя присутствовать на военном шоу.

По приводимым газетой словам Александра Габуева, специалиста по российско-китайским отношениям в Московском центре Карнеги, мы видим, как Россия и Китай "учатся воевать бок о бок". Как видим, внимание мирового сообщества резко сместилось с боевых действий в Сирии на ситуацию вокруг Северной Кореи.
Loading...