Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

Шведская "Аврора" против "Запада-2017"

14.09.2017
Почти одновременно с российско-белорусскими учения "Запад-2017", вызвавшими тревогу в странах Восточной Европы, крупнейшие за последние 23 года военные учения начала Швеция, страна не являющаяся членом НАТО. Между тем шведские учения "Аврора" проводятся при поддержке Североатлантического альянса.

В маневрах, которые продлятся три недели, принимают участие 19 тысяч военнослужащих. Учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября на полигонах в России и Белоруссии. Активная фаза учений в Белоруссии продлится три дня - с 17 по 19 сентября.

Командующий шведской армии Микаэль Биден просто и кратко прокомментировал начало маневров: "Ситуация с безопасностью в регионе ухудшилась". Но затем добавил следующее: "Сегодня Россия - это страна, которая воздействует на общую ситуацию в Европе с точки зрения безопасности своими действиями - аннексией Крыма и продолжающимся конфликтом на востоке Украины, поэтому понятно, что мы очень тщательно следим за тем, что делает Россия".

Примечательно, что на протяжении последних лет Швеция неизменно сокращала расходы на оборону. Однако в марте этого года политическое руководство вернулось к военному призыву. Министр обороны Швеции Петер Хультквист так прокомментировал происходящее: "Аврора - крупнейшая операция за последние 23 года, в которой будут взаимодействовать ВВС, морская пехота и армия. Эти маневры - важный сигнал в сфере оборонной политики. Они помогут нам обезопаситься от разных инцидентов и более точно оценить нашу обороноспособность".

При том, что ранее в штаб-квартире НАТО заявляли, что маневры не являются ответом на российско-белорусские учения "Запад-2017", альянс оказывает прямое содействие шведам: военнослужащие из США, Франции, Норвегии и других стран НАТО принимают в них участие. Формально число задействованных военнослужащих со стороны НАТО и Швеции и России-Беларуссии находится в равновесии, поскольку приводимые российским военным руководством цифры (около 13 тысяч военнослужащих) находятся в пределах оговоренных лимитов.

Сообщается, что со стороны России в них будут участвовать примерно 5,5 тысяч военных, 3 тысячи из которых - в Белоруссии. Белорусские вооруженные силы будут представлены примерно 7,2 тысячью человек. Кроме того, будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц военной техники, включая 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять военных кораблей. В учениях также будут принимать участие сотрудники других российских силовых ведомств - МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС России.

Однако в немецком Минобороны считают фиктивной приведенную Россией численность военнослужащих с тем, чтобы обойти ее обязательства как члена ОБСЕ. Газета Frankfurter Allgemeine приводит оценку главы Минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которая считает, что реальная численность российских военнослужащих на этих учениях превышает сто тысяч человек. Автор статьи во Frankfurter Allgemeine Лоренц Хемикер напоминает, что на прошлогодних осенних учениях "Кавказ" Россия якобы также специально занизила число военнослужащих, но позднее без лишнего шума Минобороны РФ признало, что в учениях на различных полигонах участвовали не 12,5 тыс. солдат, а свыше 120 тыс. В этом году параллельно с учениями "Запад" пройдут и другие: на Кольском полуострове и в Калининграде; на Балтике это буду морские маневры.

карта маневров

Западные аналитики склонны критиковать и сценарий маневров. Воот что пишет в этой связи в газете Хемикер: "К примеру, никаких сепаратистов, которые могли бы оккупировать часть территории России или Белоруссии, нет, да есть бы и были, то для победы над ними Минску и Москве потребовалось бы солдат на три порядка меньше". Припоминает автор и то, что во время учений "Запад" войска отрабатывают взаимодействие всех видов Вооруженных сил в обычном и комбинированном бою, вплоть до (вымышленного) использования тактического ядерного оружия.

Авторы же статьи в американском журнале The National Interest (научные сотрудники RAND Corporation Брюс Макклинток и Биляна Лилли. Макклинток - бывший военный атташе посольства США в Москве - Ред.) считают маловероятным, что Россия выйдет за параметры данных учений. По их мнению, "Кремль мало что приобрел бы от использования этих учений как предлога для размещения своего воинского контингента в Белоруссии". Поскольку Минск считает Москву главным стратегическим партнером, то не просматривается потребности в том, чтобы "Россия применяла силу для размещения в Белоруссии своего воинского контингента".

Как бы то ни было, но до конца сентября военное напряжение на линии соприкосновения России и ее союзника Белоруссии с НАТО будет сохраняться на высокой отметке.
Loading...