Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

НАТО берет "Запад-2017" под особое наблюдение. Украина отвечает "Несокрушимой стойкостью"

02.09.2017
Получив моральную, политическую и техническую поддержку от стран Евросоюза в военно-стратегических вопросах, руководство Украины решило продемонстрировать стойкость перед лицом "военной мобилизации" со стороны России, выраженной в форме, как утверждают в Европе и в Киеве, совместных с Белоруссией масштабных учений России "Запад-2017". Анонсированные Украиной "ответные" учения пересекаются по времени с российско-белорусскими маневрами "Запад-2017", которые пройдут на территории Белоруссии 14-20 сентября.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в ходе своего выступления в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского подтвердил, что с 12-го по 15 сентября на Украине пройдут стратегические командно-штабные военные учения "Несокрушимая стойкость - 2017". Они будут организованы с привлечением оперативных резервов. Муженко уточнил, что цель учений - наращивание возможностей организовывать органами военного управления координацию действия войск "в ходе перегруппировки, ведения оборонительных, стабилизационных и боевых действий". будут отрабатываться варианты стратегического развертывания соединений украинской армии с целью оказания "отпора вооруженной агрессии на рискованных направлениях". Это требует логистического обучения для усовершенствования системы планирования и всестороннего обеспечения группировок войск и управления привлеченными силами и средствами. По словам Муженко, будет завершен "полный цикл оперативного планирования применения группировок войск. Кроме того, будет проведена тренировка сил и средств территориальной обороны государства с развертыванием штабов территориальной обороны".

Президент Украины Петр Порошенко открыто заявил накануне в ходе рабочей поездки в Харьковскую область, что предпринимаемые Россией и Белорусью военно-тренировочные мероприятия представляют угрозу для Украины. В частности, он сказал следующее: "Мы с большим вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе для территориальной целостности Украины". Порошенко особо подчеркнул факт своего разговора с с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, от которого он получил заверения в отсутствии каких-либо угроз для Украины со стороны Белоруссии. На что сам Порошенко отреагировал публично так: "Надеюсь, что это слово будет соблюдено. Нет оснований ставить это под сомнение".

Если верить изданию "Зеркало недели", то Виктор Муженко якобы заявил, что реальной целью маневров является подготовка российской армии к наступательным операциям. Издание приводит следующие словам начгенштаба Украины: "Реальные масштабы мероприятий подготовки к учениям "Запад-2017", сроки их проведения, объемы привлечения органов военного управления и войск, в первую очередь российских, а также других взаимосвязанных мероприятий свидетельствуют, что истинная цель, цели и задачи обучения выходят далеко за рамки официально обнародованных, которые являются лишь частью и прикрытием настоящих планов".

Примечательно, что данные приготовления министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал "главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году", а президент Литвы Даля Грибаускайте - подготовкой к войне с Западом.

Руководство НАТО требует прозрачности в учениях

Официально представленные российской и белорусской стороной цифры говорят, что общая численность участников учений составит около 12,7 тыс. военнослужащих. По словам же Муженко, общая численность участников учений может достигать 230-240 тыс. человек, из которых на юго-западном стратегическом направлении могут быть задействованы порядка 100 тысяч человек, в том числе до 70 тысяч военнослужащих Вооруженных сил РФ и до 30 тысяч сотрудников других силовых структур. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис назвал эту цифру (в 100 тысяч военнослужащих), при помощи которых Владимир Путин якобы намерен "испытать НАТО".

Из такого расклада сил и средств военное и политическое руководство Украины делает такой вывод (озвучено Муженко): "Это объективно обуславливает возникновение военной угрозы широкомасштабной вооруженной агрессии России как против Украины, так и против стран НАТО. Поводом для начала агрессии, учитывая непредсказуемость высшего военно-политического руководства России, могут стать, например, масштабные провокации как на территории восточных областей Украины, так и стран Балтии, по ущемлению прав и свобод, угрозам безопасности русскоязычного населения".

Напряжение в связи с учениями "Запад-2017" возрастает не только в Украине, но и в странах Балтии (членах НАТО). Так, например, в Латвии руководство призывает приготовиться к провокациям, которые сначала могут выглядеть как случайности, а затем перерасти в масштабный кризис. В свою очередь финны запретили планируемый визит российского корабля на Аланды, который показался им подозрительным, поскольку совпадает по времени с учениями РФ и Белоруссии на западном направлении. В целом руководство НАТО считает, что под видом учений Россия перебрасывает танки и бронетехнику к западным границам.

В этой связи генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал от организаторов учений прозрачности. По его словам, альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов для наблюдения за маневрами на протяжении пяти "гостевых" дней". Примечательно, что со стороны России пришло приглашение только на один такой день. Между тем, считает Столтенберг, посещение маневров в специально отведенные для гостей дни не является настоящим мониторингом. Альянс намерен изыскать иной способ наблюдения.
Loading...