Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Госдеп резко сокращает число российских дипломатов в США. Закрывается генконсульство РФ в Сан-Франциско

31.08.2017
Сегодня вечером поступила информация об ответных мерах США на действия России по сокращению американского диппредставительства в нашей стране. Госдепартамент потребовал от МИД РФ до 2 сентября (а это, заметим, послезавтра) закрыть Генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также "сократить дипломатическое присутствие РФ" в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Напомним, что власти США считают "необоснованным" решение российских властей выслать американских дипломатов. По информации ME-Journal.RU, помимо генконсульства в Сан-Франциско речь идет о требовании Госдепа закрыть один из отделов посольства в Вашингтоне, а также существенно сократить число дипломатов в Нью-Йорке, где помимо миссии РФ при ООН действует генконсульство нашей страны. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сказала, что высылка американских дипломатов из РФ "имела разрушительный эффект на отношения между двумя странами". И добавила: "В духе взаимности, который декларируют русские, мы требуем закрытия Генерального консульства России в Сан-Франциско".

Равенство диппредставительств США и России выглядит на данный момент так: у каждой и сторон диппломатического конфликта остается по три консульства - американские в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге и Владивостоке, а у российской - в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке. Глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил сожаление по поводу этого шага. Напомним, что ранее Тиллерсон также выражал сожаление в разговоре с Лавровым по поводу действий России.

Эти действия американской стороны сопровождаются заявлениями о готовности предотвратить дальнейшее скатывания к конфронтационной модели отношений между двумя странами. Напомним, что на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вопрос о сокращении американского дипприсуктствия в России на 755 человек был "не требованием, а предложением". Это также следует воспринимать как попытку Москвы отойти от конфронтационной модели отношений между двумя странами.

Заметим также, что в Вашингтоне уверены в том, что присутствие российских спецслужб под прикрытием дипработников в США намного большее, чем американских в России. А потому предложенная симметрия (или паритет) в представительстве официальных организаций станет, мол, ощутимым ударом под работе российской разведки в США.
Loading...