Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Пхеньян переступил черту, направив ракету в сторону Японии. Как отреагирует Вашингтон?

29.08.2017
Похоже, что никогда еще со временем Корейской войны начала 50-х Северная Корея не была так близка к возобновлению боевых действий. На сей раз с США при, скорее всего, нейтральной позиции Китая и России. Напомним, что еще 5 августа Совбез ООН по инициативе США принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР. Это выглядело как "последнее предупреждение" уже всего мирового сообщества Пхеньяну.

Дело в том, что после неоднократных предупреждений со стороны администрации уде Дональда Трампа (не считая его предшественников), в также со стороны Совбеза ООН, Пхеньян все-таки запустил баллистическую ракету в сторону Японии. Она пролетела над северным японским островом Хоккайдо и упала в Тихом океане. Такова информация, последовавшая от южнокорейского генштаба. Японское телевидение утверждает, что после 14 минут полета ракета распалась на три части. При этом пресс-служба правительства Японии назвала эти испытания баллестической ракеты "беспрецедентно опасной и серьезной угрозой Японии". На экстренное заседание созван Совет национальной безопасности Южной Кореи.

Одновременно во вторник, 29 августа, экстренное заседание по данному вопросу проведет и Совет Безопасности ООН. Его иициировали Япония, США и Южная Корея. Как и следовало ожидать, запуск северокорейской ракеты по телефону обсудили Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп. Сообщается, что они договорились об усилении давления на КНДР. Абэ особо подчеркнул, что США, по словам Трампа, "на 100 процентов с Японией".

Напомним, что накануне развернулась дискуссия вокруг обнаружения следов возможных поставщиков ракетных двигателей для КНДР. Российская сторона "выявила" украинский след, а украинская - российский. Между тем Международный институт стратегических исследований в Лондоне (IISS) опубликовал 14 августа докпад, в котором говорится, что недавние успехи Северной Кореи в создании межконтинентальных баллистических ракет могут быть связаны с поставками старых советских ракетных двигателей или их частей из России, где их разрабатывали, или из Украины, где их также производили.

Симон Веземан, нидерландский военный эксперт, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), полагает, что двигатели не могли быть проданы Пхеньяну официально, потому что в отношении КНДР действует эмбарго ООН. Между тем в докладе IISS приводится анализ фотографий испытаний ракетных двигателей в КНДР и делается вывод, что двигатели отличаются от предыдущих и могли поступить только из России или Украины.

Глава IISS Франсуа Хейсбур полагает, Пхеньяну еще нужно овладеть ускорительными технологиями. "В этой области Северная Корея добилась самых заметных достижений благодаря российским и украинским ракетным двигателям, попавшим в страну", - продолжает эксперт в интевью газете Le Monde. О сложности проблемы говорит тот факт, что "чем больше Китай будет вставать на сторону США и их союзников, тем более необходимым будет считать для себя Пхеньян обзавестись ядерным оружием, полагает Хейсбур.

Напомним, что еще недавно руководство Северной Кореи грозило нанести ракетный удар по острову Гуам, на котором расположена американская военная база. Позднее Пхеньян смягчил свой тон в этом отношении. Это произошло спустя несколько часов после того, как министр обороны США Мэттис предостерег Пхеньян: если Северная Корея нанесет ракетный удар по Гуаму - островной территории США, это будет значить, что "игра началась" - то есть, что это война". Заметим также, что близкие к этому предупреждения звучали от американских военных и в связи с возможностью Северной Кореи направить ракету в сторону Японии. Теперь это произошло. Как прореагирует Дональд Трамп?
Loading...