Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

США-Северная Корея: ядерная ставка Пхеньяна "больше, чем жизнь"

10.08.2017
Сегодня стало известно, что в Пентагоне подготовлен и будет приведен в исполнение в случае приказа президента Дональда Трампа план превентивного удара по пусковым установкам Северной Кореи. Это следует из сообщения телеканала NBC. О ядерных ударах речи не идет. Уточняется, что осуществить атаку на КНДР Пентагон собирается с помощью тяжелых стратегических бомбардировщиков B-1B, дислоцированных на базе ВВС США "Андерсен" на острове Гуам. Пары бомбардировщиков с конца мая уже осуществили 11 тренировочных вылетов для отрабатывания этой операции. Действия бомбардировщиков поддержат истребители и беспилотники, а также самолеты-дозаправщики и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения.

Обмен угрозами в последние дни между Вашингтоном и Пхеньяном колумнист портала Slate.fr Даниэль Верне называет "новой возможностью подвергнуть испытанию ядерную доктрину". Автор пишет, что совсем недавно - в начале года Дональд Трамп полагал, что у Северной Кореи нет ракеты, способной достичь американской территории. Ошибочность его позиции подтвердили запуски корейских ракет в последние пару месяцев. Так ракета, запущенная 4 июля, была достаточной дальности, чтобы нанести удар по Аляске; вторая ракета, от 28 июля, теоретически могла достичь Западного побережья США и даже города Чикаго.

Автор задается вопросом: как Белый дом мог согласиться с тем, что США окажутся во власти прихотей диктатора, который начиная с 2006 года произвел шесть ядерных испытаний и шумно и наглядно доказал, что может перебрасывать свои бомбы на расстояние более 10 тыс. километров? Сегодня мы видим эскалирующую словесную схватку. Пару дней назад Трамп заявил вполне грозно: "Северной Корее лучше больше не угрожать США. Они встретятся с огнем и яростью, которую мир не видел раньше". Но в ответ получил не испуг а угрозу: северокорейский режим объявил, что изучает возможность запуска баллистических ракет промежуточной дальности в направлении американских военных баз, расположенных на острове Гуам в Тихом океане.

Автор склонен сравнивать нынешние американо-северокорейские словесные баталии с кубинским ракетным кризисом 1962 года, когда американский президент Джон Кеннеди и генеральный секретарь Коммунистической партии СССР Никита Хрущев разыграли ложную партию в покер, балансируя на грани войны, вплоть до финального компромисса. Хотя и происходит сее в ином контексте. Если 55 лет назад грозили скрестить ядерные мечи равные по силе противники, то сегодня северокорейская угроза не является неотвратимой, пигет автор. Дело в том, что Пхеньяна потребуется еще несколько лет для устанавливания ядерных боеголовок на свои баллистические ракеты. И все же угроза реальна: по данным газеты The Washington Post, ссылающейся на источники в военной разведке, северокорейцы уже разработали миниатюрную ядерную боеголовку, которую можно установить на ракету.

Таким образом, Дональд Трамп оказывается в положении, сравнимом с таковым Джона Кеннеди. С одной стороны, пишет автор, он не может согласиться с вероятностью подвергнуться ядерному шантажу со стороны северокорейского диктатора, а с другой - его свобода выбора ограничена. Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер прокомментировал ситуацию так: "Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы оказать давление на Северную Корею, избегая войны, требующей больших жертв". И пояснил, что частью этого давления стали санкции, наложенные недавно со стороны ООН. Впрочем, до сих пор они не были неэффективными.

Не стоит упрощать ситуацию: Ким Чен Ын - не "сумасшедший", хотя и изображает из себя умалишенного, поскольку это элемент политики устрашения. Автор напоминает, что в эту игру пытался играть и президент Эйзенхауэр, чтобы убедить Хрущева отступиться в Берлинском кризисе 1961 года (за год до Кубинского кризиса). , в том, что он "достаточно сумасшедший", чтобы развязать войну из-за бывшей столицы Рейха с целью не быть вынужденным это делать. Поскольку главная цель Ким Чен Ына обеспечить сохранность своего режима, то он готов на многое, помятуя о злоключениях Саддама Хусейна и Каддафи. Ставка на ядерное оружие становится для него оптимальным страхованием жизни.

Оригинал
Даниэль Верне
Loading...