Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Пентагон и Госдеп планируют поставки летального оружия Украине

31.07.2017
В Вашингтоне, судя по всему, всерьез задумались над перспективой поставок Украине современного летального оружия. Как сообщила в понедельник, 31 июля, газета The Wall Street Journal, Пентагон и Госдепартамент внесли на одобрение Белого дома разработанный ими план поставок украинской армии противотанковых снарядов, зенитных комплексов и других видов вооружений. Но при этом делается важная оговорка: поставляемое вооружение может быть использовано только в экстренных ситуациях и никоим образом не в ходе нынешних "рутинных военных действий" на востоке этой страны. По словам должностных лиц в Вашингтоне и Киеве, на окончательное решение по этому вопросу Белому дому потребуется, вероятно, несколько месяцев.

Американские военные и дипломаты говорят, что речь идет исключительно об оборонительном оружии, которое предназначено для противодействия танкам и другим видам современных вооружений. Последними, уверены в Вашингтоне, Москва снабжает сепаратистов на Донбассе. Напомним, что при предыдущей администрации Пентагон ограничивал помощь Украине нелетальным военным оборудованием и обучением украинских военнослужащих. Примечательно, что о предложении Пентагона и Госдепартамента президенту еще не было доложено президенту Дональду Трампу, следовательно, его позиция пока не известна.

На этом фоне вице-президент США Майк Пенс прибыл с визитом в Грузию. Накануне он посетил Эстонию, где встретился также с президентами всех трех бывших советских республик, ставших членами Североатлантического альянса. В Таллине Пенс заявил, что для трех стран Балтии нет большей угрозы, чем та, которую представляет для них "непредсказуемый сосед", то есть Россия. Москва, по его словам,  продолжает "пытаться силой перекроить международные границы, подрывать демократию в суверенных государствах и настраивать свободные страны Европы друг против друга". Пенс заверил лидеров этих государств в том, что Дональд Трамп планирует продолжать оказывать им поддержку.
Loading...