Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 18 июля 2017Вт
$ 59.07
67.62

Европа продлевает санкции против России и увеличивает военные расходы

28.06.2017
В среду, 28 июня, Совет Евросоюза принял и оформил окончательное решение о продлении экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев. Таким образом ограничения из-за роли России в кризисе на Востоке Украины и в присоединении Крыма будут действовать до 31 января 2018 года. При этом подтверждается действие до 23 июня 2018 года ограничительных мер в ответ на присоединение к России Крыма и Севастополя. Напомним, что в последний раз продлевался пакет ограничительных мер в отношении России в январе текущего года до 31 июля.

Напомним, что санкции нацелены на ограничение доступа ряда российских компаний на первичный и вторичный рынок капитала Евросоюза. Речь идет главным образом о пяти российских финансовых институтах с преобладающей долей государства в уставном капитале. Кроме того, европейские институты подтверждают действие эмбарго на экспорт и импорт российских вооружений, а также продлевают запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения. Важны также и введенные европейцами ограничения на доступ РФ к стратегическим технологиям, которые могут использоваться для нефтедобычи. Сохраняются в полном объеме и ныне действующие визовые ограничения в отношении полутора сотен физических лиц и 37 организаций в России.

Одновременно в среду, 28 июня, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс должен продолжать работу по более справедливому распределению финансовой нагрузки между США и остальными членами. Стало известно, что европейские члены НАТО и Канада готовы в 2017 году увеличить  расходы на оборону на 4,3 процента. Это означает, что с 2014 года (тогда было приостановлено сокращение трат на военные нужды - ME-Journal.RU) суммарно эти страны увеличат оборонные расходы на 46 миллиардов долларов.
Loading...