Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 18 июля 2017Вт
$ 59.07
67.62

Госдума РФ пригрозила "Свободе", "Голосу Америки" и CNN

18.04.2017
Сегодня в Государственной Думе РФ состоялись слушания по вопросу о влиянии американских СМИ на ситуацию в России. Депутаты рассматривали деятельность Русских служб медиакорпорации Радио Свобода и "Голоса Америки", а заодно и телекомпании CNN. Эти медиа депутаты назвали  "проводниками давления США на ситуацию в России". Накануне руководство ГД уполномочило профильный комитет провести мониторинг вещания указанных медиа ресурсов.

Заметим сразу, что свое внимание депутаты обратили на данные ресурсы после того, как в американском Конгрессе сенатор от Демократической партии Джин Шахин внесла законопроект, направленный на наделение Минюста США дополнительными  полномочиями с целью проверки на соответствие американским законам российского телеканала RT (Russia Today). Сенатор утверждает, что с целью распространения ложной информации эта телекомпания координирует свою деятельность с российским правительством. Депутат-единоросс Константин Затулин прямо назвал сегодняшнее мероприятие ответом на инициативу сенатора Шахин.

В ходе слушаний в ГД Леонид Левин, глава профильного комитета, назвал упомянутые американские медиа ресурсы частью "масштабной системы давления Вашингтона". В целом эта система, по его словам, охватывает "различные фонды, НКО, гранты и многое другое". Примечательно, что, несмотря на громкие заявления, депутаты не будут выступать с запросами о соблюдении указанными ресурсами российских законов о выборах. Они  постановили ограничиться обсуждением указанной проблемы на заседании комитета с участием экспертов. Понятно, что в думе этот сюжет будет раскручиваться в зависимости от развития ситуации с рассмотрением положения RT в США.


Loading...