Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 23 ноября 2017Чт
$ 59.01
69.40

Асад опять вгоняет Россию в изоляцию

13.04.2017
Это ярко продемонстрировало голосование по резолюции Совета Безопасности ООН с осуждением применения химического оружия режимом Башара Асада в Сирии. Россия наложила вето на проект, подготовленный западными странами. Впервые в подобной - "сирийской" - ситуации Китай не поддержал Россию, а воздержался при голосовании. Для самой же РФ этот случай стал ее седьмым вето в защиту действий режима Башара Асада.

Заветированный Россией проект содержал требования к Дамаску предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента (4 апреля). Необходимые для его принятия десять голосов были набраны, что, по-видимому, и подвигло Владимира Сафронкова, представитель РФ в Совбезе, применить вето. Вместе с РФ против проголосовала только Боливия.

Сегодня телекомпания CNN сообщила, что располагают дополнительными убедительными сведениями о том, что ответственность за химическую атаку несет президент Асад. Дело в том, что соответствующие разведслужбы США перехватили обмен сообщениями между сирийскими военными и экспертами-химиками, которые обсуждали подготовку к атаке с применением зарина в провинции Идлиб на прошлой неделе. Это произошло, сообщается в информации CNN, во время анализа разведданных, выполненного через несколько часов после атаки, чтобы установить ответственных за применение химического оружия на северо-западе Сирии. Судя по всему, если бы разведки США вовремя расшифровали эти данные, то химатаку можно было как-то предотвратить. Однако объем перехватываемой  информации в Сирии и Ираке настолько велик, что расшифровка требует времени. Американская разведка склоняется к тому, что правительство Асада восстановило распущенное в 2013-м году подразделение, связанное с химическим оружием.

На фоне вчерашних утверждений в Москве госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что правлению семьи Асадов приходит конец, неприятный сюрприз преподносит Москве и Анкара. Речь идет по сути о возобновлении напряженности в российско-турецких отношениях. Анкаравновь призывает к свержению Асада, а также к созданию зон безопасности и закрытию сирийского воздушного пространства. Против этого выступает Россия. Москва же отреагировала на позицию турецких властей по Сирии испытанными экономическим мерами: Российский союз туриндустрии предупредил о возможной приостановке чартерных авиарейсов на турецкие курорты. Это вызвало панику среди тех россиян, которые уже обзавелись путевками в Турцию, где открывается курортный сезон.
Loading...