Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 17 декабря 2017Вс
$ 58.90
69.43

Возрастает риск столкновений между США и Россией в Сирии

07.04.2017
Трамп ударил по Асаду, не спросив Путина. Что это значит? 

Как и ожидалось в последние несколько суток, в ответ на удар сирийской авиации с применением химоружия Соединенные Штаты на рассвете 7 апреля нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по военно-воздушной базе Шайрат в провинции Хомс. В результате попаданий почти 60 ракет база ВВС Сирии получила значительные повреждения. Сведения о погибших и раненых разнятся. Российские военные, заверяют в Пентагоне и Белом доме, были предупреждены об атаках, а потому предполагается, что жертв среди них нет. МИД РФ в свою очередь готовит, судя по всему, жесткое заявление. Заметим, что, как уверяют в Госдепе США, что Пентагон не согласовывал свои действия с Москвой, но при определении целей были приняты меры для того, чтобы избежать жертв среди российских военных.

По распространенной западными СМИ информации, именно с авиабазы Шайрат взлетали сирийские бомбардировщики СУ-22 с химическими боеприпасами, которые 3 апреля нанесли бомбовый удар по населенному пункту Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в результате которой погибли более сотни в основном мирных граждан. Почти 60 ракет "Томагавк" были выпущены с двух американских боевых кораблей в Средиземном море.

Практически сразу появилась информация о результатах ракетных ударов: СМИ приводят слова Талаля Барази, губернатора сирийской провинции Хомс, согласно которым зафиксирован материальный ущерб, но человеческих жертв немного. Барази сходу попытался дать политическую оценку происшедшему, в частности, обвинив США в "оказании услуг террористам". Понятно, что и власти Израиля были заранее уведомлены Белым домом о намерении нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии. При этом все руководители этой страны - премьер-министр Биньямин Нетанияху, президент Реувен Ривлин, равно как и командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили о полной поддержке действий американцев. Такую же оценку происходящему дали власти Саудовской Аравии и Великобритании.

Касательно возможности новых ударов в ближайшее время, в Пентагоне заявили, что "США сохраняют широкий спектр военных вариантов". Это событие кардинально важно, поскольку оно способно изменить не только происходящее на поле боя в Сирии, но и ситуацию вокруг сирийского конфликта в целом. Но уже сегодня многие аналитики оценивают происходящее как морально-политическое поражение Москвы в Сирии в целом, поскольку США не только вступают в политическом и военном отношениях в сирийский конфликт, но и становятся де-факто ведущей внешней военной силой. Не удивительно, что ответ с российской стороны последовал на самом высоком уровне: в своем заявлении, переданном через пресс-секретаря, Владимир Путин назвал ракетный удар США "агрессией против суверенного государства и попыткой отвлечь внимание от жертв мирного населения в Ираке".
Александр Шумилин
Loading...