Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 27 ноября 2017Пн
$ 58.53
69.33

В Чечне боевики напали на базу Росгвардии: шесть гвардейцев погибли

24.03.2017
В ночь на пятницу, 24 марта, группа из шести боевиков попыталась прорваться на территорию части Росгвардии в чеченской станице Наурская. Утром поступили сообщения о гибели шестерых военнослужащих. Это следует из сообщения источника в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Также поступает информация о раненых: в больнице находятся трое военнослужащих (дальномерщик артполка, командир инженерно-саперной батареи, замкомандира батареи). При этом подчеркивается, что все нападавшие ликвидированы. Для выяснения всех обстоятельств случившегося в Чечню направлена оперативная группа Центрального аппарата войск Нацгвардии.

Поясним, что на воинскую часть боевики напали около 02:30 ночи. Источник в НАК уточняет, что "боевики воспользовались сильным туманом". Но тем не менее им не удалось проникнуть вглубь поселения. На данный момент район боя, блокирован - там проводятся специальные мероприятия. На месте происшествия работают оперативно-следственная группа и взрывотехники ФСБ.

Акция боевиков, скорее всего, была предпринята с целью захвата оружия. Это следует из комментария происшедшего бывшим депутатом Госдумы России Анваром Махмутовым. В эфире радио Sputnik он сказал следующее: "Когда противник почти повержен, то он становится особо дерзок. Успехи на Кавказе по борьбе с терроризмом не должны расслаблять подразделения Росгвардии - их пытались испытать на прочность силы, которые еще, к сожалению, не прекратили там свою деятельность. Противник коварен, опытен".

Заметим, что Росгвардия активно задействована в основном в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Эта структура была создана весной прошлого года на базе внутренних войск МВД РФ. В новое федеральное ведомство также перешли подразделения специального назначения МВД.

Активность боевиков на Северном Кавказе

Судя по имеющейся информации, столь заметных операций боевики не проводили с декабря 2014 года. Тогда участники запрещенной в России экстремистской группировки "Имарат Кавказ" совершили нападение на город Грозный. В результате боестолкновений погибли 14 полицейских, более 30 получили ранения.

Как подчеркивает сайт "Кавказский узел", с начала 2017 года сегодняшний инцидент стал по меньшей мере третьим боестолкновением между силовиками и предполагаемыми членами вооруженного подполья в республике.


Loading...