Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 27 мая 2017Сб
$ 56.76
63.67

Подразделения НАТО начинают оборонять Эстонию от России

18.03.2017
Продолжается наращивание объединенной оперативной группы войск НАТО в балтийских странах и Польше с целью сдерживания возможной российской агрессии там. Сегодня стало известно о прибытии в Эстонию первого подразделения этой объединенной группы. На аэродроме Эмари совершил посадку самолет с военнослужащими. Это 120 солдат и офицеров британского 5-го стрелкового батальона. Они должны создать штаб командования многонациональными силами НАТО в Эстонии. Также на этой неделе в Эстонию отправились моторизованные подразделения БМП Warrior, танки Challenger 2 и самоходные гаубицы AS90. Техника прибудет на следующей неделе.

На аэродроме британцев встретил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна. В своем приветственном слове министр подчеркнул, что "участие военнослужащих Великобритании, Франции и Дании в батальоне - четкий знак единства альянса". Поясним, что основная часть британского контингента прибудет в Эстонию в апреле. Тем самым его численность увеличится примерно до 800 человек. При этом британская сторона подчеркивает вустами главы Минобороны сэра Майкла Фэллона, что контингент призван сдерживать угрозу со стороны России. Напомним, что план размещения батальонов стран НАТО в Балтии бал окончательно одобрен министрами обороны альянся в 2016 году, после того как Балтийские страны и Польша запросили союзников о постоянном размещении существенного количества их военных на своей территории - вследствие аннексии Россией Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе. 

балтия-нато.jpg

Противороссийский щит для Балтии и Европы

Напомним, что на своем последнем саммите в Варшаве Североатлантический альянс принял решение разместить в Польше, Эстонии, Латвии и Литве четыре батальона. Численность военнослужащих национальных армий стран-членов НАТО должна превысить четыре тысячи человек. Помимо британских военных в Эстонии будут присутствовать представители армии Франции и Дании (со следующего года). Кроме того, 150 британцев на ротационной основе будут находиться в Польше, неся службу совместно с другими частями международного контингента.

В связи с размещением британского контингента в Эстонии Фэллон подчеркнул следующее: "Перед угрозой становящейся все более настойчивой России, НАТО останется верным своим обязательствам по коллективной обороне. Британские силы будут играть в Эстонии ведущую роль, а также оказывать поддержку нашим союзникам из США, которые разместятся в Польше".

Заметим, что в шести восточных (ближайших к России странах альянса - Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии) в сентябре 2015 года заработали "координационные штабы" (NATO Force Integration Unit, NFIU). В каждом из них задействованы по несколько десятков человек с целью обеспечить координацию переброски и развертывания сил мгновенного реагирования и других боевых частей.





Loading...