Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

США жестко осудили Россию за Крым

16.03.2017
Сегодня, 16 марта, в третью годовщину присоединения Крыма к России представитель Госдепартамента США в очередной раз достаточно резко обвинил Кремль в "аннексии и оккупации" этого полуострова. Официальный представитель Госдепа Марк  Тонер заявил, что Крым остается частью Украины, а  антироссийские санкции отменены не будут до тех пор, пока Москва не вернет полуостров Киеву.

Тонер придерживался жесткой риторики, говоря на тему Крыма. По его словам, три года назад Россия "устроила нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма голосовали под давлением из-за иностранных вооруженных сил, оккупировавших их территорию". И добавил, что "США не признают ни российский "референдум" 16 марта 2014 года, ни  попытку России аннексировать полуостров, равно как и продолжающиеся нарушения международного права. Мы в очередной раз хотим заверить всех в нашей поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности". По словам Тонера,
"Крым остается частью Украины, а США вновь осуждают российскую оккупацию Крыма и призывают к ее немедленному прекращению. Антироссийские санкции, связанные с Крымом, будут продолжаться до тех пора, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине".

Вопреки ожиданиям и расчетам российской стороны на то, что администрация Трампа займет отличную от предшественников в Белом доме позицию по Крыму, представитель Госдепа оставался жестким в своих оценках. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что за последние три года оккупационные "власти" в Крыму развернули кампанию по подавлению несогласных.  По его словам, правозащитники задокументировали пропажу людей, расправы и убийства, пытки и принудительные психиатрические госпитализации, т.е. нарушения российскими властями норм гуманитарного права.

Напомним, что сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что не стоит ожидать повторного референдума по вопросу принадлежности Крыма.
Loading...