Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Украина полностью блокировала траспортное сообщение с "ДНР" и "ЛНР"

15.03.2017
Ситуация на востоке Украины - в районе самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" - заметно обострилась в последние дни. В среду, 15 марта, руководство Украины объявило о приостановлении всех видов транспортного сообщения с указанными районами. Это произошло после того, как Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) республики поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. Президент Порошенко объяснил необходимость таких действий обострением ситуации в зоне конфликта на востоке Украины и попытками властей самопровозглашенных республик ввести временное управление на предприятиях региона. Вводимая тем самым блокада, подчеркивается в решении СНБО, будет действовать до момента возвращения предприятий Донбасса под украинскую юрисдикцию. Исключение будет сделано только для гуманитарных грузов - украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

Сам Порошенко объяснил необходимость принятия указанных мер тем, что положение обострение ситуации на востоке Украины спровоцировано Россией, которая признала паспорта "ДНР" и "ЛНР", а руководство этих образований "захватило украинские предприятия". Напомним, что с 1 марта "ДНР" и "ЛНР" ввели внешнее управление на украинских предприятиях, которые находятся на их территории. В частности, под управлением "ДНР" тем самым оказались порядка 40 предприятий.

Президент подчеркнул, что предварительная стоимость отобранных активов составляет порядка двух миллиардов долларов. В результате часть собственников свернула производство, а другие рассчитывают на реализацию товаров на Украине и в других странах. Блокада призвана препятствовать этим планам. В частности, Порошенко сказал следующее: "Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного - и не только железнодорожного - сообщения с оккупированными территориями. Она будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства".

Напомним, что на протяжении двух последних месяцев группы украинских активистов, среди которых были в том числе депутаты Верховной рады и участники АТО, блокировали железнодорожные пути, ведущие на неподконтрольную Украине территорию Донбасса. При этом ранее сам Порошенко выступал против идеи блокады, требовал ареста ее организаторов и обещал выставить им счета за нанесенный экономике ущерб. Он сказал, что власти страны до сих пор пытались сохранить "ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии разграничения", собственники которых нашли способ остаться в украинском правовом поле. Дело в том, что эти предприятия платили налоги в украинскую казну.

Примечательно, что Германия одной из первых в Европе высказала озабоченность происходящим: представитель ее МИДа заявил следующее: "С нашей точки зрения, такое решение не способствует деэскалации, оно скорее наоборот усиливает сепаратистские тенденции".
Loading...