Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Россия и Китай вновь помогли Асаду в Совбезе ООН

28.02.2017
Сегодня в Совете безопасности ООН в связи с подозрениями в использовании химического оружия стороной Башара Асада в Сирии Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН о введении санкций в отношении нескольких сирийских чиновников и предприятий. Тем самым это уже седьмой по счету эпизод использования Россией права вето в отношении проекта резолюций Совета Безопасности ООН с целью защитить правительство Башара Асада. Что касается Китая, то с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Китай (совместно с Россией) блокировал шесть резолюций, действуя в пользу правительства Асада.  дело в том, что правительство Асада постоянно отрицает факты использования химоружия. Но ООН и Организация по запрещению химического оружия провели расследование и пришли к выводу, что сирийские правительственные силы совершили в 2015 году как минимум три нападения с применением химоружия.

Примечательно, что при отсутствии примененного вето, подготовленная Британией, Францией и США резолюция считалась бы одобренной, поскольку ее проект получил девять голосов за, три воздержались (Казахстан, Эфиопия и Египет), но три государства выступили против - Китай, Россия и Боливия. Если бы Россия и Китай как минимум воздержались, то резолюция прошла бы. Российская, да и китайская, стороны считают, что правительство Асада внесло свой вклад, согласившись в 2013 году уничтожить химоружие в рамках достигнутой при участии России и США договоренности.

Сегодня же с комментариями по данному вопросу выступил сам Владимир Путин, который определил как "неуместные" санкции в отношении правительства Сирии. Он считает, что "это не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало бы доверие в ходе этого переговорного процесса". Напомним, что уже около недели в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытается наладить диалог между сирийскими сторонами.



Loading...