Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 30 марта 2017Чт
$ 57.02
61.53

Известная военкор Шифа Гарди погибла в западном Мосуле

27.02.2017
Шифа Гарди - молодая, известная курдская журналистка, работавшая для курдского телеканал "Рудав", погибла при освещении военной операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков ИГИЛ. 30-летняя репортер погибла в результате взрыва автомобиля от заложенной у дороги бомбы.

"Разрушавшей стереотипы в профессии, верной и смелой" назвали коллеги Шифу Гарди. Правительство иракского Курдистана выпустило по поводу трагического инцидента специальное заявление. “Шифа Гарди был одним из самых смелых журналистов”, - отмечается в заявлении.

Операция иракской армии по освобождению Мосула от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена во многих странах мира, включая Россию), в которой участвуют также шиитское ополчение, курдские вооруженные формирования и авиация коалиции во главе с США, началась в октябре прошлого года.

Однако пока боевиков удалось выбить лишь из восточных районов Мосула. 19 февраля премьер-министр Ирака Хейдар Абади заявил о начале кампании по освобождению от боевиков ИГИЛ западного Мосула. Впервые с октября месяца минувшего года иракские войска вошли в кварталы на западной части Мосула." Там и погибла Шифа Гарди.

Всего, по имеющимся сведениям, в занятой террористами части Мосула может находиться более 800 тысяч мирных жителей. На протяжении последних трех месяцев в эти районы не поступало никакой гуманитарной помощи. О бедственном положении жителей, "запертых" в Мосуле, неоднократно сообщала в своих репортажах погибшая военкор.

Напомним, что Мосул - второй по величине город Ирака, который называют "последней цитаделью" боевиков ИГИЛ в Ираке. Международная коалиция, которую возглавляет США, а также входят вооруженные силы Ирака и полиция, поддерживают суннитские вооруженные формирования, курдские отряды пешмерга и силы народной мобилизации Ирака.
Loading...