Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 01 июля 2016Пт
$ 64.18
71.29

США и НАТО обвиняют Россию в срыве межсирийских переговоров

06.02.2016
В минувшую пятницу члены Совета Безопасности ООН провели закрытое совещание с участием спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Последний по видеосвязи из Женевы рассказал о том, что помешало ему запустить межсирийские переговоры. Вот что заявил по итогам встречи постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил: "Сирийский режим и его союзники не пошли на уступки. Сирийский режим заявляет, что едет в Женеву обсуждать мир, и одновременно ведет массированное наступление на оппозиционные группы, с которыми предполагается вести диалог". Напомним, что межсирийские переговоры отложены до 25 февраля.

С ним вступил в полемику постпред России Виталий Чуркин. Он сказал следующее: "Нет оснований критиковать нас у тех, кто способствовал выходу оппозиции из переговоров, у тех, кто отвергает наши предложения о налаживании действенного сотрудничества по ситуации в Сирии. У них нет ни моральных, ни формальных причин для этого".

Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия должна прекратить авиационные удары в Сирии. По его словам, российские бомбы "убивают женщин и детей". "Это не умные бомбы, в результате в большом количестве гибнет гражданское население, включая женщин и детей", - сказал  Керри во время совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэль Сантосом.

На этом фоне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил вчера же, что интенсификация российских авиаударов в Сирии негативно сказывается на мирных переговорах в Женеве, которые международный альянс во главе с США решительно поддерживает. По прибытию на встречу министров обороны стран ЕС в Амстердаме он сказал следующее: "Интенсивные российские авиаудары, нацеленные преимущественно против оппозиционных группировок в Сирии, подрывают усилия по поиску политического решения конфликта... Усиление российского присутствия и активности ее авиации в Сирии также приводит к обострению напряженности и нарушениям турецкого воздушного пространства… нарушениям воздушного пространства НАТО. Это создает риски".

На фоне осады войсками Асада города Алеппо десятки тысяч жителей этой провинции устремились к границе с Турцией. Они покидают свои дома из-за приближения линии фронта – сирийская армия при поддержке группировки "Хизбалла" и иранских военизированных отрядов наступает.