Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вт, 22 января 2019Вт
$ 0.00
0.00

НАТО осудило Сирию за сбитый турецкий истребитель

26.06.2012
По требованию Турции во вторник, 26 июня, Совет НАТО провел экстренное заседание в связи со сбитым Сирией турецким самолетом. Анкара обосновала свое требование 4-й статьей Вашингтонского договора о "проведении консультаций в случае угрозы безопасности одной из стран". Итог заседания подвел Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, Вот что он сказал: "Мы считаем, что случившееся совершенно неприемлемо и осуждаем этот шаг Сирии самым решительным образом. Мы еще раз стали свидетелями, того как сирийские власти пренебрегают международными нормами, человеческой жизнью, вопросами мира и безопасности".

Генсек НАТО подчеркнул, что пока речь не идет о том, чтобы прибегать к 5-й статье Вашингтонского договора НАТО, предусматривающей военный ответ на агрессию в отношении одной из стран альянса. По словам Расмуссена, на таком развитии событий не настаивала и сама Турция. Ранее руководители НАТО неоднократно заявляли, что североатлантический блок не собирается брать на себя организующую роль в случае силового вмешательства стран Запада в сирийский конфликте.

Напомним, что в ходе своего выступления в парламенте премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул сирийским властям, чтобы они не испытывали на прочность турецко-сирийскую дружбу. Речь идет о пятничном инциденте, когда сирийские ПВО сбили боевой самолет турецких ВВС. "Все знают, что гнев и ярость Турции сильны также как дружественные отношения. Не стоит принимать наши взвешенные действия и осторожность за пассивность", – заявил Эрдоган. Он также добавил, что отныне правила для сил безопасности Турции поменялись. Любой военный сирийский объект, который окажется вблизи турецких границ, будет рассматриваться как враждебный.

Обломки сбитого самолета были найдены в территориальных водах Сирии в Средиземном море, но Анкара по-прежнему утверждает, что не нарушала границ. Сразу после случившегося турецкие власти заявили о возможном сокращении или прекращении поставок в Сирию электроэнергии. Однако пока об этом речи не идет.
Loading...