Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вт, 12 ноября 2019Вт
$ 0.00
0.00

Каддафи направил бомбардировщики против оппозиции

21.02.2011
Персонал иностранных посольств спешно эвакуируется из столицы Ливии Триполи. Там ведутся бои. Власти применили боевую авиацию против демнстрантов в городе Бенгази. Напомним, что, по данным Международной федерации лиг за права человека, несколько городов на востоке страны, вслед за Бенгази, перешли в руки оппозиции. Это стало возможным после того, как манифестантов поддержала армия. Впервые беспорядки перекинулись на улицы Триполи. Сообщается о поджогах комиссариатов полиции и других правительственных зданий, сообщает евроньюс. Однако столица, как и Сирта – родной город Муамара Каддафи – пока контролируется правительственными войсками.

Усиливаются и ответные репрессии властей. Несколько десятков человек погибли в Ливии только за минувшие сутки, в результате подавления силами правопорядка антиправительственных выступлений. Всего с начала манифестаций 17 февраля, по информации правозащитных организаций, погибли от 300 до 400 человек. В четверг министр юстиции Ливии подал в отставку. Как сообщает одна из местных газет, на такой шаг чиновник пошел в знак протеста против “чрезмерного насилия”, развязанного ливийским руководством в отношении участников акций протеста.

Сотни ливийцев перешли границу с Египтом в районе городка Эс-Саллум, спасаясь от ожесточённых столкновений, сообщают египетские СМИ. Беженцы предоставили в распоряжение журналистов многочисленные фото и видеосвидетельства насилия, совершаемого на улицах ливийских городов силами безопасности против безоружных жителей.

Ливия уплывает из рук Каддафи, заявил по телефону корреспонденту Евроньюс генеральный секретарь Национального движения Ливии. Абдель Хафиз находится в США и внимательно следит за новостями с родины. Он заявил сдедующее: "Всю страну охватила революция. Народ восстал против диктатуры. Наша позиция ясна – Сейф аль-Ислам Каддафи в своей речи слово в слово повторяет то, что говорит его отец. Все эти обещания – сплошная ложь, которую мы выслушаем уже давно. А на деле последние новости таковы – солдаты и полицейские начинают переходить на сторону народа. Каддафи окружен. Манифестанты уже подобрались практически вплотную к району, где стоит его дворец, и он может бежать в любую минуту. Мы же готовимся максимум через неделю вернуться в Ливию. Эра Каддафи завершается".

Loading...