Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 28 ноября 2020Сб
$ 0.00
0.00

Противостояние

На протяжении последних двух лет (2018-2020) руководство Турции демонстрирует нарастающую жесткость своей внешней политики. Это происходит как на дипломатических площадках, так и посредством военного вмешательства в конфликты вблизи турецких границ (в Сирии, Ираке, Ливии, в Восточном Средиземноморье, на Южном Кавказе). Окружение Р.Т. Эрдогана открыто заявляет о готовности отстаивать свои интересы, утверждая новую роль Турции в районах, географически соседствующих с Евросоюзом. В результате этой политики заметно возрастает напряженность в отношениях Анкары с Брюсселем как в рамках Североатлантического союза (НАТО), так и применительно к договоренностям Турции с ЕС.
02 ноября 2020
Пандемия коронавируса основательно обостряет и без того напряженные отношения между США и Китаем. Дональд Трамп, рассчитывающий продлить свой президентский мандат в ноябре еще на 4 года, указывает на Пекин и правящую в Китае коммунистическую партию как главного виновника бедствия, распространившегося на всю планету. Большая часть из 17 американских спецслужб согласны с его утверждениями, что источником заражения стали ошибки сотрудников лаборатории в китайском Ухане. Но не все - некоторые спецслужбы склонны поддержтвть китайскую версию: источником стал естественный путь распространения через заражение животных, которые были употреблены в пищу человеком. В любом случае, утверждают в Белом доме, Пекин попытался скрыть информацию о вирусе в своих корыстных целях. И заслуживает серьезного наказания. Какого?  
04 мая 2020

Дипломатические миссии в России реанимируют бункеры, забытые со времен холодной войны.
01 апреля 2018
Одним из главных требований протестующих стал призыв к властям отказаться от экспансионистской политики в регионе - вывести войска из Сирии и Ирака, прекратить содержать Хизбаллу в Ливане и оказывать помощь йеменским хуситам.
01 января 2018
Как Москве избежать столкновения в Сирии с США и Израилем и при этом не рассориться с ближайшим союзником там - Ираном.
03 декабря 2017
Как видно, проблема так называемого "вмешательства России в президентские выборы в США" постепенно перерастает в проблему попыток "перекроить Россией киберпространства" в целом.
25 октября 2017
Настало время для всех стран работать вместе, чтобы изолировать режим Кима, пока он не прекратит враждебное поведение.
19 сентября 2017
Помимо шведской армии в учениях принимают участие подразделения из США, Франции, Норвегии и других стран НАТО. Всего порядка 19 тысяч человек. Ранее в НАТО заявляли, что маневры не являются ответом на российско-белорусские учения "Запад-2017".
14 сентября 2017
Столтенберг не считает предложенный Россией вариант наблюдения за учениями приемлемым.
02 сентября 2017
В Вашингтоне уверены в том, что присутствие российских спецслужб под прикрытием дипработников в США намного большее, чем американских в России. А потому предложенная симметрия (или паритет) в представительстве официальных организаций станет, мол, ощутимым ударом под работе российской разведки в США.
31 августа 2017