Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Россия поставит боевые вертолеты для египетских "Мистралей"

06.07.2017
В среду, 5 июля, стало известно, что поставку вертолетов Ка-52К и корабельных систем для "Мистралей" обеспечит Египту Россия. Контракты с этой целью будут заключены в ближайшее время. Это следует из интервью Александра Михеева, гендиректора "Рособоронэкспорта" агентству РИА Новости. В частности, он сказал следующее: "Корабли нужно еще дополнительно дооснастить системами для эксплуатации российских вертолетов. Это будет отдельный контракт. Мы хотели бы подписать в этом году, однако многое зависит от источника финансирования". Заметим, что вертолетоносцы этого класса способны выполнять широкий круг задач, в частности, нести на борту 700 военных, 16 вертолетов и до 50 единиц бронетехники.

Напомним, что построенные изначально для ВМС Франции два вертолетоносца типа "Мистраль" были перепроданы Францией Египту и уже вошли в состав ВМС этой страны. Финансово сделку обеспечила Саудовская Аравия после того, как в сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о своем решении отказаться от контракта с Россией из-за участия последней в вооруженном конфликте на востоке Украины. Москва и Париж согласились относительно размеров компенсации России за аннулирование контракта - речь идет о сумме порядка 950 миллионов евро. В октябре 2015 года в Каире было подписано соглашение о покупке Египтом французских вертолетоносцев "Мистраль", ранее построенных для ВМФ России. В Египет первый "Мистраль" прибыл в июне 2016-го. Курс подготовки египетские моряки прошли на французских вертолетоносцах.

Для того, чтобы корабли могли полноценно функционировать, Каир заинтересован в скорейших поставках российского оборудования.
Loading...