Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Катар подтвердил стратегическое партнерство с США. Оружейной сделкой на $12 млрд

15.06.2017
Неожиданное событие в ряду тех, что потрясли отношения между Катаром и его арабскими соседями, а также и с Соединенными Штатами, может сработать на нормализацию этих отношений, как минимум, с США. Утром в четверг по московскому времени стало известно, что накануне представители администрации Трампа и руководства Катара подписали соглашение о закупке Дохой американских истребителей F-15 на общую сумму в 12 миллиардов долларов. Об этом СМИ проинформировала пресс-служба Пентагона. Свои подписи поставили под соглашением глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

В заявлении по этому поводу отмечается, что данная сделка "предоставит Катару самые современные возможности" в оборонной сфере и "усилит сотрудничество в области безопасности и оперативного взаимодействия" между Вашингтоном и Дохой. Судя по всему, например, отмечает агентство Bloomberg, военное ведомство Дохи закупило 36 истребителей. Агентство Reuters передает заявление Минобороны Катара, в котором говорится, что это арабское государство приобретает у США истребители F-15 на сумму в 12 миллиардов долларов. Это половина того количества истребителей, приобретение которых Катаром было согласовано еще с администрацией Барака Обамы в ноябре 2016 года. Тогда стороны договорились совершить сделку в отношении 72 истребителей F-15QA. Договоренность на сумму в 21 миллиард долларов была одобрена американским Конгрессом.

Понятно, что политическая составляющая в данной сделке весьма значительна: Доха стремится показать устойчивость своей традиционной ориентации на Соединенные Штаты в том числе и в военной сфере. Это имеет определенный подтекст в сложившейся в последние дни ситуации вокруг Катара, когда эта страна подверглась бойкоту, граничащим с изоляцией, со стороны соседних арабских монархий. Жест со срочной закупкой стратегических вооружений у США может быть истолкован и как попытка Дохи привлечь Вашингтон в качестве посредника в нормализации отношений с арабскими монархиями Залива. От предложенного Москвой посредничества в Дохе, судя по всему, воздерживаются, полагая, что оно не может быть эффективным в силу глубоких расхождений между Россией и арабскими монархиями Залива по проблемам Сирии и Ирана. Напомним, что накануне Вашингтон призвал арабские монархии ослабить блокаду Катара и найти компромисс с целью урегулирования "внутрисемейного" конфликта.
Loading...