Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Россия: в бой идут новые войска информационных операций

23.02.2017
В Вооруженных силах России появились войска информационных операций. Известно об этом стало только в среду, 22 февраля, из заявления министра обороны Сергея Шойгу. В своем выступлении перед депутатами Госдумы министр подчеркнул, что эти войска будут посильнее былого управления контрпропаганды. Вот что Шойгу сказал дословно: "За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой. Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной".

Подробнее собственно об этом роде войск высказался вслед за министром Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по обороне. Вот что он отметил: "Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются".

Насколько это сообщение может оказаться неожиданным для западных военных - вопрос вряд ли из разряда загадок. Активность России в киберпространстве уже давно в центре внимания спецслужб и политиков Евроатлантического сообщества. Все еще расходится кругами скандал, связанный с обвинениями американской разведкой Кремля в попытках помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы. Все активнее распространяется информация о том, что Москва якобы пытается дестабилизировать европейские правительства и повлиять на выборы в странах Старого Света с помощью кибератак и распространения ложных новостей.

Заметим, что на днях возглавляющий военный комитет НАТО чешский генерал Петр Павел вновь обвинил Россию в распространении ложной информации о неких изнасилованиях якобы немецкими военнослужащими литовских женщин.


Loading...