Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Крупнейшая в регионе международная выставка вооружения открылась в Абу Даби

19.02.2017
В Абу Даби открылась крупнейшая в регионе международная выставка вооружения IDEX 2017. 1200 компаний из 57 стран мира представляют свои образцы военной техники и технологий безопасности. Выставку открыли шейх Мохаммед бин Рашид, вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая, шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ в Национальном Выставочном центре. После торжественного открытия представители правительства ОАЭ наблюдали за военной демонстрацией-шоу, на которое был приглашен в качестве почетного гостя президент Судана Омар Аль-Башир.

125 эмиратских компаний занимают большую часть демонстрационного крыла выставки на 13-ом биеннале вооружения, параллельно с которой проходит четвертая выставка военно-морских вооружений (NAVDEX).

Российские военные мащины и другую военную продукцию привезли в Абу Даби 18 организаций и основной посредник в продажах -  "Рособроноэкспорт". Российскую бронетанковую технику показывает "Уралвагонзавод",  концерн "Алмаз-Антей" и холдинг "вертолеты России" - технику воздушно-космической обороны. Более пятидесяти единиц техники демонстрирует российский оптико-электронный холдинг "Швабе" - снайперские прицелы, приборы ночного видения, бинокли со стабилизацией изображения, видеокамеры с ИК-прожекторами и другое.

Российская сторона ожидает заинтересовать заказчиков образцами истребителей поколения 4++ Су-35, разведывательно-ударных вертолетов Ка-52, а также Ми-35М и Ми-28НЭ, зенитной ракетной системой С-400 "Триумф", зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1"и переносного зенитного ракетного комплекса "Игла-С". Патрульный катер проекта 14310 "Мираж" и скоростной патрульный катер проекта 12150 "Мангуст" считаются перспективными образцами для региональных военно-морских сил. Ожидается интерес к новинке корпорации "Уралвагонзавод" - дистанционно-управляемому боевому модулю (ДУБМ) калибром 30 миллиметров с повышенной скорострельностью. Впервые представлен миннозащищенный бронеавтомобиль "Медведь". Военная машина произведена "Военно-промышленной компанией"по технологии MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) и никогда еще не выставлялась за рубежом.

Общая площадь российской части экспозиции составляет более 1300 кв. м.

Как уже упоминалось, в рамках IDEX работает выставка военно-морских вооружений NAVDEX. В ней участвуют более 100 компаний из 27 стран, многие из которых ранее не принимали участие к показах своих разработок.

На NAVDEX запланировано несколько демонстраций военно-морских судов в специально построенном демонстрационном зале внутри выставочного комплекса IDEX, а также - в порту имени шейха Заида в Абу-Даби. Ожидают прибытие на показы гостей высокого уровня - глав зарубежных государств и министров обороны.

Международный салон вооружения продлится в Абу Даби до 23 февраля. IDEX 2017 - 13-я по счету крупнейшая презентация военной техники в регионе, проводится один раз в два года и курируется лично президентом ОАЭ шейхом Халифом ибн Заидом Аль Нахайяном.

Об итогах нынешней выставки пока говорить рано, заметим, однако, что на прошлой IDEX-2015 ОАЭ суммарно подписали контракты на сумму свыше 18,3 миллиарда местных дирхам (более 66 миллиардов долларов).

Еще ранее, по имеющимся данным - в период с 2000 по 2014 год в ОАЭ было поставлено российской оборонной продукции на 714 миллионов долларов.

По оценкам аналитиков, расходы на оборону в регионе, как ожидается, вырастут до цифры в 180 млрд долларов к 2020 году. ОАЭ намерены делать упор на развитии своего оборонного потенциала посредством новейших технологий в рамках глобальных усилий, направленных на предотвращение террористических угроз.


Loading...