Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 16 сентября 2017Сб
$ 57.53
68.58

Россия сможет наносить удары по Сирии с авиабазы в Иране

26.11.2016
Сегодня неожиданно - после многомесячного перерыва - вновь появилась информация о возможности использования российскими ВКС авиабазы Хамадан в Иране. На сей раз - в отличие от скандала, разразившегося несколько месяцев назад - об этом заявил сам Хосейн Дехган, иранский министр обороны. Цель предоставления Ираном базы России - возобновление воздушных ударов ВКС по позициям террористических группировок в Сирии. Приведенная иранским агентством Fars в субботу, 26 ноября, информация выглядит как приглашение Ираном России. В частности, министр сказал следующее: "Мы будем оказывать любое необходимое содействие России с тем, чтобы помочь законному сирийскому правительству, это сотрудничество может осуществляться в любой форме".

Напомним, что в августе этот же министр не просто критиковал Минобороны РФ, но и по сути обвинял его в "нескромности" и "браваде", Тогда это ведомство распространила информацию об использовании российскими ВКС той самой военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии. Эти высказывания главы Минобороны Ирана вызвали тогда заметное замешательство в Москве. В конце концов - после консультаций по дипломатическим каналам - Дехган уточнил, что РФ сможет использовать авиабазу Хамадан для "отдельных и недолгосрочных операций".

Почему сегодня столь явно изменилась позиция Тегерана в лучшую для Москвы сторону? Ответ просматривается достаточно отчетливо: по словам Дехгана, Россия приняла иранские условия касательно закупки российских истребителей Су-30. Минристр был краток и четким в своих формулировках: "Приобретение истребителей Су-30 стоит на повестке дня министерства обороны". Заметим, что речь идет о двухместном  многоцелевом истребителе, который в состоянии участвовать в воздушных операциях в различных условиях, в том числе при создании помех.
Заметим также, что Россия уже продавала этот истребитель Индии, Индонезии, КНР и другим странам.

Как видно, разрешение российским ВКС использовать авиабазу в Иране стало элементом подготовки сделки по приобретению Ираном российского истребителя Су-30 на более выгодных для себя условиях.
Loading...