Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 20 мая 2017Сб
$ 57.16
63.65

SIPRI: Россия второй поставщик вооружений в мире, но продает уже меньше

22.02.2016

Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14% — таковы данные “Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI)”. А в целом объёмы растут уже с 2002 года. Содержание доклада SIPRI подробно излагает портал Евроньюс.

Вооружённая Азия

Индия оказалась крупнейшем покупателем оружия, а Китай, Вьетнам и Южная Корея вошли в десятку лидеров. Страны Азии (не считая Ближний Восток) закупают более 40% мирового оружия; в то время как тот же Ближний Восток, объятый бесконечными конфликтами — 25%.

Эксперты в Стокгольме отмечают, что Индии пока не удаётся наладить стабильное и достаточное производство дома, и потому закупки постоянно растут — в отличие от Китая, который в определённой степени снабжает и себя, и желающих покупателей. При этом Индия — единственная из десятки крупнейших импортёров, которая в сравнимых объёмах закупает оружие и у России, и у США.

Растущая напряжённость вокруг углеводородных запасов спорных островов Южно-Китайского моря сыграла весьма существенную роль в желании стран региона вооружиться: по этой самой причине, например, в десятку попал Вьетнам.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия, ведущая операцию в Йемене и, по некоторым данным, снабжающая группировки в Сирии, вышла на второе место среди импортёров. За десять лет её доля увеличилась с 2,1% до 7%. Три четверти этих поставок осуществляются из США и Великобритании; не случайно именно Лондон и Вашингтон оказались серьёзно озабочены сообщениями о жертвах среди мирных жителей в результате авиаударов по Йемену.

Ирак, воюющий на собственной территории с экстремистами самых разных группировок, в том числе с ИГИЛ, увеличил закупки за минувшие годы на 83%. В то же время импорт Сирии, по данным Стокгольма, за это период постоянно снижался — что эксперты Института объясняют в основном финансовыми проблемами Дамаска.

Крупнейшие экспортёры

Список же ведущих производителей и поставщиков оружия остаётся в последнее время в целом неизменным:

Доля мирового объёма Крупнейшие покупатели (в % от общего объёма продаж экспортёра)
США 33% Саудовская Аравия (9,7); ОАЭ (9,1); Турция (6,6)
Россия 25% Индия (39); Китай (11); Вьетнам (11)
Китай 5,9% Пакистан (35); Бангладеш (20); Мьянма (16)
Франция 5,6% Марокко (16); Китай (13); Египет (9,5)
Германия 4,7% США (13); Израиль (11); Греция (10)
Великобритания 4,5% Саудовская Аравия (46); Индия (11); Индонезия (8,7)
Испания 3,5% Австралия (29); Саудовская Аравия (12); Турция (8,7)
Италия 2,7% ОАЭ (10); Индия (8,8); Турция (8,2)
Украина 2,6% Китай (26); Россия (12); Эфиопия (9,2)
Нидерланды 2% Марокко (17); Иордания (12); США (7,7)

США и Россия остаются крупнейшими арсеналами (по методике SIPRI) — почти 60% глобального рынка на двоих. За ними — Западная Европа: Франция, Германия, Великобритания, Испания, Италия контролируют 21% мировых поставок. При этом, по данным института, Россия в 2014 и 2015 году поставляла намного меньше вооружений за рубеж, чем в прежние годы, несмотря даже на то, что аналитики института учитывали поставки оружия вооруженным формированиям донецкой и луганской "народных республик" в Украине. Отчасти, по-видимому, это связано и с расхождениями с арабскими странами в сирийском конфликте.

Критика SIPRI

Исследованиями Стокгольмского института пользуются во всём мире — в СМИ, в различных аналитических организациях и в некоторых случаях даже в правительствах. SIPRI имеет репутацию нейтрального наблюдателя.

Однако методологию шведских экспертов нередко подвергают критике — в первую очередь за использование TIV (Trend Indicator Values). Этот комплексный термин отражает усреднённую себестоимость вооружения и вычисляется с использованием целого ряда условностей. К примеру, бронетранспортёры, произведённые в разных странах, будут считаться примерно равными — несмотря на практически разные возможности и стоимость.

Кроме того, при расчётах TIV делается упор на «железо» — бронетехнику, корабли, самолёты, а также крупнейшие комплектующие вроде двигателей.

На этом фоне, по мнению критиков, TIV неполноценно учитывает электронику, высокоточное оборудование и боеприпасы, которые уже несколько десятилетий играют в войнах ключевую роль и составляют значительную долю в экспорте многих стран.

Loading...