Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 11 июля 2017Вт
$ 60.30
68.77

Саудовская Аравия может закупить российские "Искандеры"

11.08.2015
Находящийся в Москве глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подтвердил после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, что между двумя странами действительно ведутся переговоры о приобретении российского оружия. Рассматривается и возможность приобретения саудовцами ракетного комплекса "Искандер". На пресс-конференции после переговоров саудовский министр сказал следующее: "Сейчас идут интенсивные контакты между военными специалистами двух стран, обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружения из РФ, в том числе ракетный комплекс "Искандер". И добавил следующее: "В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в РФ, были предметные разговоры по видам вооружений. Уверен, что в ближайшее время такой контракт будет подписан".

Заметим, что подобного рода контракты рассматривались и в прошлом, но тогда они ничем не завершились, потому что Саудовская Аравия продолжала делать ставку на вооружения американского производства. И все же, в начале июля заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов заявил, что Россия готова поставить Эр-Рияду комплексы "Искандер". По словам Севастьянова, главное для осуществления этой сделки — желание заказчика.

Как видно, Эр-Рияд наращивает усилия по привлечению внимания России к рынку суннитских арабских стран Персидского залива с тем, чтобы отвлечь ее интерес от Ирана, с которого мировое сообщество в ближайшее время намерено снять санкции и тем самым открыть его рынок для иностранных компаний и инвестиций.
Loading...